Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Тепло из большой нужды

Тепло из большой нужды

Иностранные специалисты обсчитывают проект извлечения прибыли из канализации Пензы.  

Это, конечно, личное ощущение, и, наверное, неправильное. Но при слове «Горводоканал» представляются километры ржавых труб, порывы, протечки, разрытые городские тротуары…  

Ассоциация одного из «монстров» ЖКХ с чем-то устарелым и неповоротливым, похоже, скоро канет в Лету.

Главный технолог предприятия Евгений Герасимов своим сообщением ошеломил ученых пензенских вузов, бизнесменов, руководителей ведомств — участников «круглого стола», состоявшегося в департаменте СМИ в конце прошлой недели. Разговор был посвящен развитию на территории Сурского края альтернативной энергетики. А выступление Герасимова — альтернативной очистке сточных вод.

Бродит по Европе

С 70-х годов прошлого века все осадки, что образуются при очистке сточных вод, вывозятся на иловые площадки под Пензой. За 40 лет, по разным оценкам, было утилизировано от 0,5 до 1 миллиона тонн всякой гадости.

Теперь предлагается подвергать осадки анаэробному сбраживанию. Данная технология известна человечеству много веков, однако лишь со второй половины XX века ее стали применять для получения энергии.

В биомассе животного (растительного) происхождения есть микробы, которые без доступа кислорода разлагают органические вещества с образованием метана и углекислого газа — их смесь называют биогазом, или болотным газом.

Предлагается установить биоэнергетическую станцию на городских сооружениях канализации. И за счет «дармового» биогаза «закрывать» до двух третьих расходов «Горводоканала» на отопление.

— Продавать биогаз на сторону мы не планируем, это сугубо «внутренний» проект, — сказал Евгений Генрихович. — Правда, образующийся после сбраживания биошлам, в принципе, можно реализовывать хозяйствам или дачникам как ценное удобрение.

Герасимов сообщил, что в Германии эти технологии развивались еще до войны. А за первые десять лет XXI века в мире было построено более трех тысяч биогазовых станций.

Что касается нашей страны, то мы не спешили переходить на альтернативную энергетику в связи с большими запасами классических углеводородов.

 

И у нас биогаз, как у вас  

По предварительным данным, на весь проект потребуется 260 миллионов рублей. Срок его окупаемости — 6-8 лет.   

— Мы предоставили данные в областное правительство, оно выбрало партнера — компанию «Интерэнерго Болгария». В настоящий момент иностранными специалистами проводится предпроектная подготовка для разработки технического задания, — сообщил Герасимов.   

Как выяснилось на «круглом столе», подобными задачами, правда, менее масштабными, занимаются и пензенские специалисты. Так, свои биогазовые энергетические комплексы разработали ученые государственной технологической академии. Их проекты позволяют использовать биогаз для выработки не только тепловой, но и электрической энергии.

— Мы предлагаем наши комплексы по цене 30 миллионов рублей агрохозяйствам Сурского края и соседних областей, — сказал один из руководителей проекта ПГТА Андрей Баклин.

 

В ТЕМУ

Щепа в дело пошла

Выступая на «круглом столе» по развитию «зеленой энергетики» в Пензенской области, председатель регионального правительства Юрий Кривов отметил: «Если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны думать о снижении себестоимости продукции, а, значит, о снижении энергоемкости производства».

О положительном опыте школы на станции Елюзань, где с отопления углем перешли на пеллеты, рассказал руководитель аппарата администрации Кузнецкого района Виктор Агафонов. Как отметил выступающий, отопление пеллетами (древесными гранулами) позволяет учебному заведению значительно экономить средства.  

А директор Виктор Павленко  рассказал о  производстве древесных гранул, налаженном на ООО «Лесное» Кузнецкого района. Предприятие продает в месяц до 100-150 тонн пеллет, используя лишь отходы собственной деревообработки.  

О проекте перевода котельной МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» с природного газа на щепу и опилки рассказал начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ  Михаил Глушков.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА