Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Промышленность в октябре: заниженная низкая динамика

Официальная статистика Росстата фиксирует продолжающийся процесс замедления динамики промышленного производства

Официальная статистика Росстата фиксирует продолжающийся процесс замедления динамики промышленного производства. Октябрьские темпы роста составляют всего 1,8% по отношению к предыдущему году. При этом макроэкономическая статистика демонстрирует разнонаправленную динамику. Так, если оборот розничной торговли, реальная заработная плата и, собственно, промышленность замедляются, то инвестиции в основной капитал, напротив, после отрицательных темпов месяцем ранее показали в октябре рост в 4,9%.

Следует отметить, что этот инвестиционный выброс носит преимущественно статистический характер и может быть связан с высокой динамикой строительства, которая, в свою очередь, обусловлена низкой базой предыдущего года по вводам жилья.

Темпы роста обрабатывающей промышленности составили в октябре 3%. Попробуем внимательно взглянуть на динамику отдельных видов деятельности обрабатывающей промышленности. С одной стороны, темпы таких крупных видов деятельности, как нефтепереработка или металлургия, демонстрируют сильное замедление или даже (как в случае с нефтепереработкой) абсолютное снижение производства. С другой стороны, более высокие результаты по сравнению с предыдущим месяцем показали в октябре годовые темпы роста следующих видов деятельности: пищевая промышленность (5% в октябре против 3,6% в сентябре), текстильное производство (5,3% против 0,3%), деревообработка (7,7% против 2,7%), химическая промышленность (3% против -2,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (14,5% против 9,7%), производство машин и оборудования (1,8% против -10,5%), производство электрооборудования (9,8% против 0,3%), производство транспортных средств и оборудования (3,6% против 0%).

По отдельности перечисленные виды деятельности занимают небольшие веса в общем объеме промышленного производства, однако в сумме они составляют около 30%. Таким образом, отрасли, занимающие около половины объема обрабатывающей промышленности, улучшили свою динамику в октябре, и на этом фоне уже общий темп промышленности кажется несколько заниженным.

Действительно, расчет динамики промышленного производства с использованием официальных темпов роста добывающей, обрабатывающей промышленности, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, наложенных на официальные же объемы, взятые из национальных счетов, показал, что динамика промышленного производства в октябре текущего года составляет 2,3%.