Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФНС помогает оценить налоговые риски

Ведомство рассказало, как организация может рассчитать вероятность проведения налоговой проверки.

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу рассказало, зачем налогоплательщикам рассчитывать величину налоговой нагрузки. На своем официальном сайте ведомство опубликовало комментарий по этому вопросу. Специалисты рассказали, как организация может оценить налоговые риски и определить вероятность проведения выездной налоговой проверки.

В УФНС отметили, что оценить налоговые риски лучше самостоятельно. Налогоплательщики могут рассчитать вероятность проведения выездной налоговой проверки. Для этого достаточно воспользоваться Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок. Документ определяет критерии самостоятельной оценки рисков, которые используют налоговые органы в процессе отбора объектов для проведения проверок. Всего таких критериев — 12.

Специалисты управления подчеркнули, что самым показательным из критериев является уровень налоговой нагрузки налогоплательщика. В концепции приведена формула расчета. При определении этого показателя учитывается сумма начисленных налогов и объем выручки.

В УФНС сообщили, как использовать результат расчетов:

Полученный таким образом показатель нужно сравнить со среднеотраслевым уровнем налоговой нагрузки по конкретному виду деятельности за проверяемый период. Если уровень налоговой нагрузки Вашей организации ниже среднеотраслевого — это значит, что возможно Ваш бизнес ведется с риском совершения налогового правонарушения, и в этом случае необходимо:

* установить и проанализировать причины, повлиявшие на низкий уровень налоговой нагрузки;

* устранить выявленные нарушения;

* самостоятельно уточнить налоговые обязательства посредством представления уточненных налоговых деклараций.

Ведомство также напомнило, что в случае подачи уточненной декларации к налоговой ответственности налогоплательщик не привлекается. При этом необходимым условием является доплата налога и соответствующих пени до даты подачи декларации.

Напомним, что порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Ведомство следит за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Документ устанавливает, что ФНС обязана бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, о законодательстве, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Также служба предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

Петербургский правовой портал