Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Более половины лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Якутии являются убыточными

В республике лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельностью занимаются 238 крупных, средних и индивидуальных предприятий, где работают 3330 человек. На сегодняшний день более половины из них являются убыточными. Поэтому, как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения ЯСИА, рост физических объемов производства, хотя и имеет положительную динамику, в абсолютных цифрах кажется незначительным. Так, в 2006 году индекс промышленного производства по обработке древесины и выпуску изделий из дерева составил 100,7%, произведено 240,8 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 8,8% больше по сравнению с 2005 годом. Убытки по отрасли сократились за 11 месяцев с 45 млн рублей до 30,5 млн рублей. Но в целом, как стало известно порталу WOOD.RU, за последние пять лет выпуск лесопродукции и экспортные поставки возросли. Объем заготовки деловой древесины увеличился на 88%, производства пиломатериалов - на 40%, экспортных поставок к уровню 2002 года - на 12,7%.
Продукция предприятий лесопромышленного комплекса используется в основном на внутреннем рынке. Порядка 20-25 тыс. кубометров пиломатериалов, что составляет более 10%, поставляется на экспорт в Германию, Японию.
Дальнейшее развитие отрасли на основе высокотехнологических производств с комплексным использованием древесины в Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Якутии связывают с ведомственной целевой программой, принятой на 2007-2009 годы, которая базируется на привлечении инвестиций. Она ориентирована на увеличение экспортных поставок пиломатериалов, клееных изделий, домов заводской готовности. Программа предусматривает переход в районах на деревянное домостроение и безотходную переработку материалов.
Что касается убыточных предприятий, то, как сообщили в Минстрое, предприняты меры по их оздоровлению. За счет реализации продукции погашаются долги прошлых лет. Усилия направлены на расширение рынков сбыта как за рубежом, так и в России, привлечение инвесторов из Швейцарии, США, Кореи, Японии. Наметились сдвиги по вводу в действие ЗАО "Алданзолотолес", приостановившего работу в 2004 году, и небольшого домостроительного комбината, существовавшего при Пеледуйском судоремонтно-судостроительном заводе, который выпускал из качественного бруса красивые добротные дома, но из-за накопившихся долгов и устаревшего оборудования был вынужден остановить производство.

Ирина Зарицкая, ЯСИА

Источник: http://www.fitnesrate.ru/fitness-palace.html.