Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Львовские дома пробуют отапливать опилками

Машинист котлов Николай Данилишин подбрасывает опилки в вентилятор на Львовской ТЭЦ-2. Трубой вентилятор гонит опилки к котлам, греющим воду
 
Машинист котлов Николай Данилишин подбрасывает опилки в вентилятор на Львовской ТЭЦ-2. Трубой вентилятор гонит опилки к котлам, греющим воду (фото: Виталий ГРАБАРЬ)
На второй теплоэлектроцентрали Львова, в пригородном селе Мурованое, проводят эксперимент применения альтернативных видов топлива. Из Брюховицкого деревообрабатывающего предприятия сюда завезли опилки.

— Здесь же все сжигать можно, — утверждает главный инженер коммунального предприятия ”Львовтеплоэнерго” Андрей Кинаш, 44 года. — Например, ре паковое масло. Стручки ре пака идут на корма, шелуху выбрасывают. А это же прекрасное топливо! Или торф... Дайте нам сюда солому — и все будет гудеть. И фильтры необходимые у нас есть. Крестьяне из Мурованого, которые лучок выращивают, в очереди за пеплом будут стоять.

Внутри ТЭЦ-2 шумно. Сейчас отсюда идет тепло в 142 жилых дома, а также в государственные учреждения Шевченковского района, в северном районе Львова. Хотя 20 лет назад планировалось, что централь будет обслуживать половину города.

— Строили ТЭЦ из расчета на три вида топлива — газ, уголь и пыль, — пытается перекричать технику Кинаш. — Но в 89-м пришла директива из ЦК: сжигайте газ. Работы по расширению прекратили. А жаль, здесь же до ближайшей шахты 50 километров. И ветка железнодорожная уже подведена. Работаем только как теплоцентраль, хотя должны были производить и электрический ток.

Пан Андрей показывает большой контейнер, заполненный опилками. Машинист лопатой бросает ее в вентилятор.

— Это сейчас вручную кидаем. Потом весь процесс автоматизируем, — объясняет старший мастер котлов Владимир Босович, 38 лет.

— Закидываем опилки в вентилятор, — продолжает он. — Потом двумя трубами через горелки подаем ее в котлы.

По металлической лестнице поднимаемся к горелке. Босович открывает металлические задворки на узких круглых окошках. Предлагает сфотографировать. Внутри пылает яркое пламя, видно мелкие искры — так горят опилки.

Директор ”Львовтеплоэнерго” Игорь Марчак, 43 года, говорит, что благодаря переходу на отходы древесины ТЭЦ-2 сможет ежегодно экономить 2,2 млн. грн. Это поможет оградить потребителей тепла от стремительного роста тарифов:

— Газ у нас российский, цена растет быстро. А опилки — это наши дрова. И их у нас достаточно. Посмотрите, сейчас строится автобан Львов — Стрый. Отходы из срубленных лесопосадок просто сжигают на улицах.

— Я посчитал: только тех опилок, которые сейчас есть в области, хватит ТЭЦ на 30 лет, — добавляет Андрей Кинаш. — Деревообрабатывающие предприятия только благодарят, что мы вывозим их мусор.

Единственное препятствие — нет средств, чтобы переоборудовать теплоцентраль.

— В городском бюджете развития для перевода на альтернативные виды топлива предусмотрено нуль гривен, — жалуется Марчак.

В идеале ТЭЦ-2 сможет на 90% работать на альтернативном топливе. Переоборудование будет стоить 4 млн. грн. Эта сумма окупится за два-три года.