Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Мошенничество дифференцировали

Президент подписал закон, предусматривающий наказание за различные виды мошенничества.

Президент подписал закон, ужесточающий наказание за мошенничество. Документ направлен на дифференциацию этого вида преступлений. В частности, в Уголовном кодексе РФ будет предусмотрено наказание за мошенничество в сфере кредитования, страхования и информационных технологий.

Законопроект разработал Верховный суд РФ. В соответствии с документом в статье 159 УК РФ будет сохранен общий состав мошенничества — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Однако отдельные статьи кодекса будут устанавливать ответственность за различные виды мошенничества. Разработчики отметили, что это отвечает современным условиям.

С развитием в стране экономических отношений, модернизацией банковского сектора, развитием отрасли страхования, инвестиционной деятельности, информационных и промышленных технологий и предоставлением новых видов услуг неизбежно появляются новые схемы, способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.

Авторы выделили шесть видов мошенничества:
* Мошенничество в сфере кредитования;
* Мошенничество при получении выплат;
* Мошенничество с платежными картами;
* Мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности;
* Мошенничество в сфере страхования;
* Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Как мы писали ранее, Минфин предлагал также дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей наказание за организацию финансовых пирамид. Кроме того, Минэкономразвития считает, что необходимо изменить порядок возбуждения дел о мошенничестве. Ведомство предложило открывать их только по заявлению потерпевшего.

Напомним, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". В соответствии со статьей 104 Конституции, Верховный Суд обладает правом законодательной инициативы.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о поправках в УК РФ вступит в силу со дня официального опубликования.

Петербургский правовой портал