Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чиновников накажут за незаконные проверки предпринимателей

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении проверок предпринимателей в СЗФО. Ведомство распорядилось привлечь виновных чиновников к ответственности.

Управление Генпрокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе проверило, как органы исполнительной власти контролируют деятельность предпринимателей. Ведомство опубликовало результаты проведенной проверки. Выяснилось, что в ходе контрольных мероприятий должностные лица допускают множество нарушений. Прокуратура потребовала привлечь виновных чиновников к ответственности.

Окружное управление Генпрокуратуры проверяло, как исполняется законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инспекторы установили, что должностные лица Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта, Северо-Западного управления Ростехнадзора и окружных управлений Минкультуры России и Минпромторга России нарушают установленные требования. В управлении рассказали:

При подготовке и осуществлении контрольных мероприятий, оформлении их результатов должностными лицами этих органов не всегда соблюдались требования закона. Так, в управлениях Ростехнадзора и Минкультуры допускались случаи проведения плановых выездных проверок лицами, не уполномоченными на это.

Распоряжения руководителей управлений Росстандарта, Ростехнадзора и Минкультуры издавались с нарушениями закона в части указания цели проверок, сроков проведения и документов, касающихся их предмета.

Чиновники управления Ростехнадзора, нарушая законные права предпринимателей, осуществляли контрольные мероприятия, не включенные в установленном законом порядке в ежегодный сводный план проведения плановых проверок, а также при отсутствии обязательного распоряжения. В управлении Росстандарта неправомерно продлевали сроки проведения внеплановых документарных проверок.

Выявлены факты ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц управлений Ростехнадзора и Росстандарта за исполнением собственных предписаний, а также нарушения норм административного законодательства.

Управлением Минпромторга не в полной мере соблюдались требования законодательства о лицензировании в сфере внешней торговли и при рассмотрении обращений граждан.

По итогам прокурорской проверки в Ростехнадзоре заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан возбудил два административных производства. Кроме того, он опротестовал три незаконных постановления по делам об административных правонарушениях этого органа. Руководителям территориальных управлений Росстандарта, Ростехнадзора, Минкультуры и Минпромторга внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них чиновников к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.

Добавим, что государственный контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Документ определяет порядок организации и проведения проверок, устанавливает права и обязанности контролирующих ведомств и организаций. Плановые инспекции проводятся не чаще чем раз в три года. До 1 сентября Генпрокуратура принимает проекты ежегодных планов проверок от различных ведомств, обобщает эти данные и до 1 декабря составляет сводный план на будущий год. До конца декабря этот план размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.