Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Псковская область станет центром производства биологического топлива в северо-западном регионе

«Ситуация в Псковской области несколько отличается от общероссийской. Ее особенность в том, что здесь практически поровну развивается растениеводство и животноводство. При этом очень четкий крен направлен в сторону товарного производства личными подсобными хозяйствами», - сказал Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин на совещании, прошедшем вчера в Администрации области под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства, в Псковской области существует значительный потенциал для дальнейшего укрепления такой отрасли, как растениеводство. Сергей Митин считает, что до сих пор это направление сдерживало отсутствие в регионе современной техники для возделывания земли. «В связи с этим у нас родилась идея строительства в Псковской области заводов по производству рапсового масла. Это позволит заполнить рапсовыми полями значительные площади посевных культур, до сих пор не востребованные. Кроме того, привлечет в регион значительное количество оборудования и техники, связанной с почвообработкой», - уверен заместитель Минсельхоза.

Сергей Митин отметил, что принятие этого решения ускорила директива Европейского Союза, обязывающая все государства ЕС к 2010 году иметь 5,7 объемов моторного топлива в виде биологического топлива. «Наши подсчеты показали, что к 2010 году Европа будет испытывать дефицит, как минимум, в 5 миллионах тонн сырья в виде масла масличных культур. И, прежде всего, таких, как рапс. Поэтому была выбрана эта культура, которая имеет перспективу развития. По российскому стандарту по углеводороду мы также имеем возможность заменять до 5 процентов углеводородное топливо биологическими добавками. Так что и внутренний, и внешний рынок биологического топлива у нас достаточно перспективный. При этом мы задействуем землю, трудовые ресурсы, обеспечиваем занятость, производим перспективный продукт. Кроме того, это будет полезно и для развития кормовой базы», - сказал замминистра.

По его словам, уже есть интересные предложения по строительству в Псковской области одного или нескольких заводов по производству рапсового масла. «Ученые нам говорят, что возможно использовать в Псковской области территорию в 100 тысяч гектаров для возделывания рапса. При сегодняшней урожайности это около 100 тысяч тонн этой культуры или 35 тысяч тонн рапсового масла. Строительство завода по производству такого количества продукта оценивается приблизительно в 25 миллионов евро, что полностью окупится в течение трех-трех с половиной лет. Это совпадает с государственным направлением развития, потому что министр сельского хозяйства обратился несколько месяцев назад к Президенту России с докладом, что необходимо такой темой заняться и получил поручение к 15 июня разработать систему мер поддержки по развитию биоэнергетики в России», - сказал на совещании Сергей Митин.

Предполагается, что Администрация области найдет коммерческую структуру, совместно с которой Минсельхоз определит возможного поставщика оборудования. По словам Сергея Митина, это, скорее всего будет одна из немецких компаний, которая предлагает не только свои услуги в поставке оборудования, но и намерена заключить контракт на поставку рапсового масла сроком на 10 лет. «С «Россельхозбанком» мы разработаем систему мер финансирования и поддержки этого проекта. Проект будет предусматривать не только строительство завода – одного или трех, как решат проектанты, - но и всего комплекса почвообрабатывающих работ. Производители комбайнов в России - «Росмашхолдинг», «Кировский тракторный завод», «Россельмаш» - готовы поставлять в Псковскую область свою продукцию комплексно», - подчеркнул заместитель министра Минсельхоза. Он отметил также, что начальная стадия реализация этого крупномасштабного проекта может начаться уже в нынешнем году. «Нынешней весной можно засеять рапсом, как минимум, 15 тысяч гектаров. Пусть у нас не будет давильного оборудования, но рапс как культура хорошо продается. Его цена - 275 евро за одну тонну на сегодня. Первый год можно будет просто продать рапс, в том числе и на запад, а в следующий год – ставить прессовое оборудование, давить масло и начинать продавать его с выходом к 2010 году на мощности производства в Псковской области примерно 100 тысяч тонн рапса. При этом мы можем задействовать также Тверскую, Вологодскую и Новгородскую области», - отметил Сергей Митин.

Напомним, что вчера, 6 февраля, в Псковской области с рабочим визитом находилась группа представителей министерств и ведомств Правительства России под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Целью их приезда было знакомство с реализацией в регионе национального проекта «Развитие АПК».