Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утверждена госпрограмма «Развитие лесного хозяйства»

В министерстве природных ресурсов России на заседании Общественного совета 5 декабря  была утверждена госпрограмма «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная на ближайшие 8 лет. Это уже второй вариант документа, который был разработан при непосредственном участии министерства природных ресурсов и экологии после изменения структуры правительства и вхождении Рослесхоза в структуру министерства.

 Основные параметры существенно переработанной программы представил директор департамента госполитики Минприроды Юрий Гагарин.

 По его словам, общий объем финансирования программы составляет более 525 миллиардов рублей, из которых почти 265 миллиардов рублей должен выделить федеральный бюджет, 67 миллиардов – доля регионов и 139 миллиардов рублей – финансовое участие арендаторов.

 В качестве главных целей программы Гагарин назвал повышение эффективности ведения лесного хозяйства, улучшение свойств посадочного материала,  предотвращение нелегальных рубок, усиление системы охраны и защиты лесов от пожаров и вредных организмов, и даже улучшение политического имиджа нашей страны на международной арене.

 Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц отметил, что по сравнению с первым вариантом государственной программы произошло не увеличение, а, напротив, сокращение финансирования запланированных мероприятий. По его подсчетам, речь идет о потере от 4 до 8 % первоначально запланированных денег. Понятно, что отрасль недосчитается многомиллиардной суммы. «В этой ситуации крайне важно не размазывать ограниченные бюджетные средства тонким слоем по всем лесам России, а обеспечить финансирование точек роста», - сказал он. Одним из существенных недостатков программы, говорили выступающие, является ее «закрытость» и отстраненность от общественных организаций, о существовании которых словно забыли.

 Научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Александр Исаев считает, что программу стоит оставить «с открытой датой», чтобы впоследствии была возможность внести в нее коррективы.

 «Все-таки лес достоин большого серьезного органа управления», - отметил он.

 В результате на заседании было принято решение в целом поддержать государственную программу, но в обязательном порядке оставить возможность для ее корректировки.

 ИА «Green Press»