Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ленобласти около 20% коттеджных поселков используют альтернативные источники энергии

Сложности с электрификацией загородного жилья подталкивают к альтернативной энергетике. 

В Ленобласти сегодня возводится 200-250 коттеджных поселков, еще несколько сотен заявлено. "Полагаю, общая их численность приближается к 700-800. До 20% поселков или уже работают на альтернативных источниках электро- и теплоэнергии, или начнут их использовать в ближайшие годы, когда будут достроены", - предполагает Михаил Пильцер, глава Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики.

Самым распространенным в Петербурге и Ленобласти способом провести в дом тепло и свет, не прибегая к услугам монополистов, на сегодня является применение пеллет - спрессованных гранул из отходов деревообработки (стружки, опилок и коры).

Продиктовано это низкой ценой: мини-котельная для дома площадью 100 м2 обойдется в сумму 100-150 тыс. рублей. При этом стоимость сырья ежегодно снижается. По словам Михаила Пильцера, если еще 2 года назад тонна пеллет обходилась домовладельцам в 4-5 тыс. рублей, то сегодня - в 3 тыс. рублей. В холодные и морозные зимы на один дом (в зависимости от качества теплоизоляции) требуется от 500 до 700 кг сырья. "Недостатка пеллет в Петербурге нет: с запуском завода "Выборгская целлюлоза" предприятия Ленобласти будут производить до 3 млн т пеллет в год, - говорит Михаил Пильцер. - До 90% общего объема всех пеллет, изготовленных в России, уходит на Запад, но потребности россиян пока покрываются с лихвой".

Помимо котельных, работающих на пеллетах, в загородных домах под Петербургом монтируют и другие типы энергетических установок.

Например, тепловые насосы, которые вырабатывают мощности за счет разницы температур воздуха и подземных слоев. Такие устройства также дешевеют, а их эффективность увеличивается. Насос, способный обеспечить энергией дом площадью 100 м2 обойдется сегодня в 600-700 тыс. рублей, тогда как еще несколько лет назад на его приобретение требовалось около 1 млн рублей (компенсировать затраты можно приблизительно за 5-6 лет эксплуатации).

Цена и окупаемость ветрогенератора для жилого дома находятся примерно в том же диапазоне, что и у теплового насоса, его также охотно устанавливают в коттеджных поселках.

Менее популярны в петербургских широтах солнечные батареи. Объясняется это конечно же малым количеством ясных дней. Поэтому окупаемость таких устройств растягивается.

Преимущество вышеперечисленных способов обогрева и освещения загородного гнезда перед пеллетами состоит в том, что заплатить за установку придется 1 раз - никаких дополнительных трат на сырье затем не потребуется. Трудиться над выработкой мощностей будет сама природа. "Но имеют они и минус - положиться только на одну такую установку нельзя: ветра может не быть, солнца тоже, а разница в температурах зимой не слишком уж ощущается", - рассуждает Михаил Пильцер. Поэтому эксперты советуют комбинировать эти устройства друг с другом или с котельной на пеллетах.

Несмотря на то что альтернативные способы выработки электроэнергии в России развиваются исключительно по частной инициативе бизнеса, они имеют большое будущее.

Эксперты уверены, что выгода проявится особенно в удаленных дачных поселках. Подводить мощности становится все дороже, а темпы возведения подстанций давно отстают от темпов загородного строительства.

dp.ru