Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз и Рослеспрофсоюз заключили соглашение на три года

Рослесхоз и профессиональный союз работников лесных отраслей России подписали соглашение, которое должно повлиять на размер зарплат рядовых тружеников лесного хозяйства и другие условия труда. Действие документа рассчитано на ближайшие три года.

 – Профсоюзы играют в отрасли огромную роль, – отметил перед подписанием документа руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. – От их позиции зависит, насколько работники лесного хозяйства будут социально защищены, какая у них будет заработная плата и перспективы работы. Я сам являюсь членом профсоюза и горжусь этим. Это соглашение позволит решить системные проблемы, стоящие перед отраслью. Наши работники должны иметь достойный статус и приличную оплату труда. В некоторых регионах разница между управляющими работниками и лесничими, работающими на передовой, – в четыре и более раза. Этого не должно быть!

 – Полностью согласен, что такие «ножницы» неприемлемы, – признал председатель профессионального союза работников лесных отраслей России Олег Гуторенко. – Подписание нынешнего соглашение позволит решить многие проблемы, которые стоят перед тружениками лесного хозяйства, и сделать их жизнь намного лучше.

 Гуторенко выразил уверенность в том, что повышение зарплат и улучшение социального пакета сделают более привлекательными рабочие места на предприятиях лесного хозяйства и позволят заинтересовать молодых специалистов. «Заключение общероссийского отраслевого соглашения поможет разрешить многие противоречия в отдельных регионах, – добавил Олег Гуторенко, – так как станет законной основой для установления общих принципов регулирования социально-трудовых отношений, условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам отрасли».

 В нынешнем соглашении стороны договорились не допускать снижения уровня жизни работников отрасли и принимать необходимые меры по повышению размеров заработной платы. Минимальный размер заработной платы работников не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в соответствующем субъекте РФ.

 Работники отрасли, достаточно проработавшие в лесном хозяйстве, имеют право на получение надбавки. Так, если специалист проработал от 1 года до 3 лет – то оклад повысят на 10 процентов, а если от 10 до 15 лет – то на 25 процентов. В пожароопасный период работникам ФБУ «Авиалесоохрана», других организаций лесного хозяйства, непосредственно участвующим в тушении лесных пожаров, должны быть установлены надбавки за выполнение особо важного задания. За успешное выполнение работ по тушению лесных пожаров предусматривается премия.

 В документе также отмечается, что вопросы обеспечения социального развития организаций и благосостояния их работников не должны рассматриваться изолированно от других вопросов – выполнения планов, повышения эффективности использования лесов, улучшения качества лесохозяйственных работ, технического и экономического развития организаций. Большое внимание в соглашении уделено мерам по повышению престижа труда работников лесного хозяйства, поддержке молодых специалистов и привлечению в отрасль молодежи.

 Соглашение детально прописывает право работников отрасли на оплачиваемый ежегодный отпуск, другие социальные гарантии, включая медицинскую помощь, вплоть до выделения молока за вредные работы. Рослеспрофсоюз, кроме защиты интересов работников, обязался содействовать снижению социальной напряженности в трудовых коллективах и, при условии выполнения данного соглашения, воздержаться от объявления забастовок.

 Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков призвал регионы заключить с территориальными профсоюзами подобные соглашения, чтобы обеспечить работникам лесного хозяйства комфортные условия труда.

 Российские лесные Вести