Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Против незаконного возврата НДС придумали новое средство

Налоговики хотят отслеживать всю цепочку реализации товара от первого до последнего потребителя. Такую возможность ФНС может получить. Речь также идет об ограничении полномочий Службы при проведении проверок.

Прошедший год подтвердил, что недвижимость остается самым стабильным вложением. Рынок недвижимости показывает уверенный рост в отличие от других инструментов сохранения капитала.

Федеральная налоговая служба создает систему по противодействию неправомерному возмещению НДС и уходу от уплаты налога. Она рассчитывает получить доступ к базе данных Центрального банка РФ по транзакциям между налогоплательщиками. Служба хочет отслеживать всю цепочку реализации товара: от первого до последнего, конечного, потребителя. Об этом рассказал глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он предполагает, что в результате резко возрастёт собираемость налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, в Госдуме считают, что реформа создаст перекос во взаимоотношениях налогоплательщиков и фискального ведомства. Поэтому необходимо урезать полномочия ФНС при проведении проверок. Такое мнение высказал агентству "Прайм" глава комитета бюджету и налогам Андрей Макаров:

"На сегодняшний день, если это нормальное предприятие, почему налоговая не может видеть финансового сопровождения всех сделок? Но тогда надо поменять порядок всех проверок, тогда не нужны будут выездные проверки... Если вы имеете возможность проконтролировать транзакции по сделке от первого до последнего звена — у вас нет необходимости делать все эти проверки по цепочке... Конечно, это вызовет споры, в том числе в банковском сообществе... Речь идет о том, что должна кардинально измениться природа проверки".

Добавим, налоговому контролю посвящена Глава 14 Налогового кодекса, непосредственно налоговым проверкам — статья 87 и последующие.

Напомним, в этом году Федеральная налоговая служба скорректировала Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и приложения к ней. Изменения в правовой акт внёс приказ от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@. Формы документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок, а также основания и порядок продления срока выездной налоговой проверки утверждены Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@.

Как мы уже сообщали, к выездным налоговым проверкам будут активно привлекать полицейских. Такие планы Федеральная налоговая служба вынашивала давно. Теперь они воплощаются в реальность, гласит специальное письмо ведомства N АС-4-2/14007@.