Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт круглого леса предлагают запретить Минэкономразвития и Минпромторг

Минэкономразвития и Минпромторг выполнили октябрьское поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о «проработке вопроса тарифного регулирования вывоза необработанного круглого леса». Ведомства считают необходимым повысить таможенную пошлину до уровня запретительной на необработанные лесоматериалы хвойных пород деревьев (ель, сосна, пихта), ведь на них не распространяются российские обязательства перед ВТО. Это следует из письма замминистра экономического развития Алексея Лихачева в правительство (есть у «Известий»).

 Из письма следует, что Минпромторг, учитывая присоединение России к ВТО, выступает за повышение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанные хвойные лесоматериалы (субпозиции 4403 20 910 и 4403 20 990 ТН ВЭД ТС - ель, пихта, сосна и пр.) до запретительного уровня в 80%, но не менее ?55,2 за 1 куб. м. Сейчас по этим категориями действует экспортная ставка в 25%, но не менее ?15 за 1 куб. м. По мнению представителей ведомства, это также помешает экспортерам злоупотреблять при декларировании объемов экспорта. Но основная цель - загрузка отечественных деревообрабатывающих мощностей. Как говорится в письме в правительство, они сейчас востребованы лишь на 51%.  

 При этом в Минэкономразвития отмечают, что запретительная ставка экспортной пошлины на необработанную древесину в размере 80% сделает экспорт экономически нерентабельным и приведет к резкому сокращению объемов заготовки древесины. На этом фоне, сказано в письме, могут сократиться рабочие места и налоговые поступления в бюджеты, так как в ряде регионов лесозаготовительные предприятия являются градообразующими.  

 Минэкономразвития напомнило, что лесоматериалы хвойных пород составляют основу производства и экспорта необработанной древесины в России. По итогам 2011 года доля экспорта необработанной древесины хвойных пород в общем объеме экспорта круглого леса составила 80%, или 16,5 млн куб. м. В объеме заготовки древесины хвойные породы также занимают доминирующую позицию. В 2011 году было заготовлено 68,7 млн куб. м хвойных лесоматериалов, или 63% от общего объема.

 «Известия»