Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз рассказал об итогах 2012 г. и планах на 2013 г.

Николай Кротов, заместитель руководителя Рослесхоза:

 – Федеральное агентство лесного хозяйства в 2012 году уделяло значительное внимание вопросам воспроизводства лесных ресурсов. Объем лесовосстановительных работ в последние 5 лет стабилизировался на уровне 810-860 тыс. га. Такие объемы позволяют нам обеспечивать сбалансированность темпов выбытия и восстановления лесов. Причем за последние 5 лет объем лесовосстановительных работ, выполняемых арендаторами, увеличился более чем вдвое.

 Вводятся в эксплуатацию новые лесные селекционно-семеноводческие центры, которые обеспечат Россию посадочным материалом с улучшенными генетическими свойствами. Это принципиально новые высокотехнологичные фабрики по массовому выращиванию молодых, не просто ценных пород деревьев, а имеющих хорошую генетику. Они более производительны и более устойчивы к вредителям и болезням. В шести регионах страны построены такие лесосеменные комплексы, которые дадут на следующий году уже более 45 млн. штук посадочного материала, и эта работа будет продолжена.

 Вместе с тем в 2013 году планируется увеличить долю посадочного материала, выращиваемого из семян с улучшенными наследственными свойствами, до 5%, расширить применение методов молекулярного маркирования при создании объектов лесного семеноводства. Начнут работу две генетические лаборатории ФБУ «Рослесозащита» при лесных селекционно-семеноводческих центрах. Будет усилен контроль над качеством выполнения работ по лесовосстановлению, качеством применяемого семенного и посадочного материала, а также над тем, как соблюдаются требования лесосеменного районирования.

 Площадь лесов не должна сокращаться. Необходимо в больших объемах создавать новые леса, компенсационные лесные культуры вместо вырубаемых лесов на землях, предназначенных для промышленного освоения.

 Особого внимания, прежде всего в малолесных регионах страны, требует создание защитных лесных полос, противоэрозионных насаждений. Сегодня в стране имеется 2,7 млн. га защитных лесных насаждений, однако их потребность составляет 6,9 млн. га.  К 2020 году, в рамках реализации разрабатываемой Стратегии защитного лесоразведения, планируется создание 4 млн. га защитных лесных насаждений. В результате увеличится лесистость территорий, снизятся негативные последствия засухи, деградация и опустынивание земель.

 Андрей Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза:

 – Этот год был достаточно сложным не только для России, но и для многих стран мира. Сильно горела Европа, много бед лесные пожары наделали в Северной Америке. Если сравнивать статистику, можно говорить о том, что ситуация с пожарами у нас отражает общемировую тенденцию и свидетельствует о том, что наша система охраны лесов выстроена не хуже, а во многом лучше, чем в других развитых державах.

 Необходимо отметить, что Рослесхоз своевременно и в полном объеме выполнил весь комплекс мер по подготовке к пожароопасному сезону. В регионы своевременно были направлены субвенции на охрану лесов от пожаров в размере 4,5 млрд. рублей, проведены целевые проверки готовности к пожароопасному сезону всех субъектов РФ.

 Во втором полугодии 2012 года Правительством РФ была выделена вторая часть целевых субсидий на продолжение реализации программы по техническому перевооружению специализированных лесопожарных учреждений. Всего за два года – этот и прошлый – в регионы должно поступить около 5 тысяч единиц лесопожарной техники. Это очень серьезная помощь лесному хозяйству.  

 В течение прошедшего пожароопасного сезона, когда обострялась ситуация, Рослесхоз неоднократно принимал решения по организации работы воздушных судов, дополнительному наращиванию группировки сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров. В рамках использования плана межрегионального маневрирования были осуществлены десятки  перебросок авиапожарных команд общей численностью почти 2,5 тысячи человек.

 Если говорить о будущем, то до начала пожароопасного сезона 2013 года Рослесхоз намерен разработать и утвердить Межрегиональный план маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на 2013 год. В следующем году будет продолжено техническое переоснащение специализированных учреждений по охране лесов от пожаров, будут вводиться в эксплуатацию новые ПХС III типа, созданные в 2012 году.

 Федеральное агентство будет следить за тем, чтобы регионы в срок разрабатывали собственные сводные планы тушения лесных пожаров и использовали их по полной программе при пиковой горимости. В 2013 году будет предусмотрена ответственность должностных лиц за несвоевременное выполнение сводных планов в части наращивания сил и средств.

 Александр Мариев, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза:

 – Рослесхоз большое внимание уделяет реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – как главного инструмента привлечения вложений в лесную отрасль и создания мощностей по глубокой переработке древесины внутри страны. Сегодня в Перечень приоритетных инвестиционных проектов включено уже 118 проектов с заявленным размером инвестиций 424 млрд. рублей и потенциальным объемом заготовки древесины 80 млн. куб. метров. Эти инвестиционные проекты реализуются в 35 регионах России.

 Сегодня инвесторами привлечено 198 млрд. рублей, только в 2012 году в модернизацию отечественного леспрома было вложено 44 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что этот механизм по привлечению в отрасль инвестиций себя оправдывает и дает каждый год хорошие результаты.

 С момента запуска механизма приоритетных инвестиционных проектов уже введены в эксплуатацию 24 новых производства с общим размером инвестиций 70 млрд. рублей. Только в 2012 году введено 5 новых производств с общим размером инвестиций 44 млрд. рублей, ежегодным объемом заготовки древесины 10 млн. кубометров и созданием в отрасли 1500 новых рабочих мест.

 Среди них можно отметить два производства ОАО «Группа Илим» в Архангельской и Иркутской областях, ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (Иркутская область), ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (Красноярский край), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Ленинградская область).

 В ближайшие пять лет планируется запуск новых производств по 47 приоритетным инвестиционным проектам с общим размером инвестиций 273 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 43 млн. кубометров.

 По мере реализации приоритетных инвестпроектов объем заготовленной древесины в стране из года в год увеличивается. Так, в 2011 году в рамках реализации приоритетных инвестпроектов заготовлено 18 млн. кубометров, за 2012 год уже 24 млн. кубометров.

 В целом 2012 год был достаточно успешным для отрасли в плане освоения лесов. В 2012 году объем заготовки древесины достигнет 200 млн. кубометров, что на 3 млн. больше, чем годом ранее. Таким образом, использование расчетной лесосеки – то есть научно обоснованного изъятия лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды – составило почти 30%. В ближайшие годы мы намерены увеличить роль лесного сектора России: доля ЛПК в ВВП страны может быть увеличена до 3-5%, а инвестиции в лесной сектор возрасти почти в 5 раз.

 Иван Советников, начальник правового управления Рослесхоза:

 – В 2012 году Рослесхозом проведена большая работа в части нормативно-правовой деятельности и надзора за правовым регулированием регионами переданных полномочий. Так, за первые 5 месяцев 2012 года Рослесхоз внес в Правительство РФ, а также издал и зарегистрировал в Минюсте России более 35 правовых актов.

 Прежде всего необходимо отметить блок нормативных актов, посвященных регулированию лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. В частности, издано соответствующее постановление Правительства РФ, подготовлен и зарегистрирован в Минюсте России совместный с МЧС России административный регламент данной деятельности, изданы приказы, устанавливающие форму заявления о предоставлении лицензии и формы иных необходимых документов.

 Издание данных документов позволило наладить нормальную работу по выдаче лицензий таким образом, чтобы они были выданы в строгом соответствии с законодательством и в установленный срок. О качестве данной работы говорит хотя бы тот факт, что по итогам года ни один отказ в предоставлении лицензии не был обжалован в суд, ни один отказ не был признан незаконным или необоснованным.

 В 2012 году утвержден Перечень объектов лесной инфраструктуры для защитных, эксплуатационных и резервных лесов. В данном документе, «с нуля» разработанном в Федеральном агентстве лесного хозяйства, впервые был закреплен перечень соответствующих объектов (лесных дорог, объектов противопожарной и рекреационной инфраструктуры), которые можно размещать в лесах.

 Помимо этого изданы приказы Рослесхоза в части лесного семеноводства, ведения государственного лесного реестра, федерального государственного лесного надзора и многие другие акты, которые упорядочили отношения в сфере лесного хозяйства.

 Более 30 проектов нормативных правовых актов были подготовлены Рослесхозом и направлены на внесение или утверждение в МПР России, где ждут своей очереди.

 Федеральное агентство лесного хозяйства до мая 2012 года осуществляло надзор за законодательной деятельностью регионов на предмет соответствия принятых в субъектах РФ нормативных актов федеральному законодательству. За это время проанализировано более 2500 актов органов исполнительной власти на местах. В результате в 25 регионов было направлено 35 предписаний об устранении несоответствия региональных законов федеральному законодательству. 19 актов региональных министерств и ведомств были отменены «напрямую» решениями Рослесхоза.

 Правовое управление Рослесхоза участвовало в 858 судебных заседаниях, касающихся споров с использованием земель лесного фонда. В результате было вынесено 140 судебных решений, из которых 131 в пользу Рослесхоза. А это значит, что государство сумело сохранить миллионы бюджетных денег, а тысячи (без каких-либо преувеличений!) гектаров земель лесного фонда не были утрачены и остались в федеральной собственности.

 Правовое управление Рослесхоза намерено в 2013 году не терять темп работы и оказывать грамотное правовое содействие в развитии отрасли.

 Российские лесные Вести