Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Древесина стала новым Клондайком для инвесторов - значительный рост цен на бирже

ЦЕНЫ НА ДЕРЕВО ПОБИЛИ СЕМИЛЕТНИЙ МАКСИМУМ, ВЗЛЕТЕВ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ ГОДА ПОЧТИ НА 40%

К закрытию последней перед Рождеством торговой сессии Чикагской товарной биржи котировки мартовского контракта на древесину поднялись на предельно допустимые $10 (2,7%). В результате роста жилищного строительства в США и повышенного спроса на древесину со стороны Китая стоимость тысячи досочных футов древесины выросла до $384,5 – это максимальный показатель с 12 января 2006 года (!). Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», вложения в древесину оказались гораздо выгоднее, чем, например, в золото.

ДЕРЕВО ПОШЛО В РОСТ

По итогам сессии на Chicago Mercantile Exchange (СМЕ) 24 декабря котировки мартовского контракта на древесину поднялись на предельно допустимые $10 или 2,7% - до максимальных с 12 января 2006 года $384,5 за 1 тыс. досочных футов. С начала года древесина в США подорожала на 47%, продемонстрировав лучший рост с 1993 года. При этом только за четвертый квартал цены взлетели на 38%!

Как пишет агентство "Росбалт", фьючерсы на древесину могли бы стать лидером в индексе Standard&Poor's GSCI Spot, отслеживающем колебания цен на 24 основных сырьевых товара, если бы соответствующие ценные бумаги были включены в этот индикатор.

На данный момент лучший рост в S&P GSCI демонстрирует пшеница, прибавившая 22% с начала года на торгах в Чикаго. О фантастическом взлете цен на пшеницу газета «БИЗНЕС Online» писала летом.

Если сравнить динамику с котировками золота, то «желтый металл» подорожал на скромные 6,1% - с $1564 за тройскую унцию на 30 декабря 2011 года до $1660 за тройскую унцию на 24 декабря 2012 года. При этом четвертый квартал для поклонников «вечных ценностей» оказался неудачным: котировки золота просели на 6,2% - с локального максимума у отметки $1772 (на 1 октября 2012 года).

Одним из факторов роста древесины эксперты называют увеличение продаж домов на вторичном рынке жилья в США. Так, в ноябре прирост составил 5,9% по сравнению с октябрем, до 5,04 млн. домов в годовом исчислении, что стало максимальным уровнем с кризисного ноября 2009 года.

Еще одна очень существенная причина роста – восстановление спроса из Поднебесной. Китай будет увеличивать запасы в 2013 году, после того как в Северной Америке было закрыто большое число предприятий за последние 6 лет и выросли цены на изделия из дерева.

По прогнозу специалистов из Scotiabank Group, стоимость пиломатериалов в 2013 году продолжит расти большими темпами. 

«У НАШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ НЕ ВСЕГДА ТО КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ ТРЕБУЕТСЯ»

Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Рынок древесины весьма разнороден, поэтому не стоит воспринимать эти показатели как способные серьезно повлиять на остальной мир. Да, спрос на древесину в США и Китае со стороны строительной отрасли вырос, благодаря чему и выросли цены, однако не исключено, что в следующем году он скорректируется, и цены пойдут вниз. К тому же очень многое будет зависеть от состояния мировой экономики, если там начнутся какие-то потрясения в 2013 году, то строительная отрасль пострадает одной из первых, и спрос на большинство материалов пойдет резко вниз. Кроме того, не стоит забывать о том, что древесина - не самый дефицитный товар среди прочих биржевых товаров, и поставщики могут очень быстро поставить нужные объемы, что повлечет за собой снижение цен на нее.

 

 

Что касается нашей лесной отрасли, то вряд ли стоит ожидать какого-то значительного влияния данной тенденции на наш рынок. Поставки нашей древесины в США вряд ли осуществляются, а если такие поставки есть, то они вряд ли велики в общем объеме американского рынка. Что касается поставок нашей древесины в Китай, то да, они туда осуществляются, но их объем неизвестен. Кроме того, у нашей древесины не всегда то качество, которое требуется, что также не позволяет значительно увеличить ее закупки иностранными заказчиками.

Кроме того, не стоит забывать о том, что наше государство взяло курс на сокращение экспорта круглой древесины и на развитие собственной деревообработки, экспорт готовой продукции. Но пока Россия не стала столь крупным игроком, чтобы удовлетворить потребности зарубежных клиентов в готовой продукции из древесины. Тем не менее определенное увеличение экспортных поставок круглого леса в Китай возможно. Это позволит государству заработать на взимании пошлин, заработают и экспортеры, которые поставляют, а вот увеличение заработка заготовителей леса находится под вопросом, так как их слишком много, и, пользуясь этим, у них могут закупать круглый лес по текущим ценам. К тому же никуда не делась и браконьерская рубка леса, благодаря которой можно обеспечить экспортные поставки.

Дальнейший рост цен на древесину возможен, но, как уже было сказано выше, вполне возможна и весьма существенная коррекция цен в 2013 году. Возможно, цены не обновят минимум 2012 года, но вполне могут к нему приблизиться в зависимости от той экономической ситуации, которая будет в глобальной экономике в 2013 году.

Анна Кузнецова, Виктор Османов, Аналитический центр "БИЗНЕС Online"