Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ураган Кирилл вывалил в лесах Германии 22-25 миллионов кубометров древесины

По предварительным оценкам, ураган Кирилл, прошедший по Европе (от Великобритании до Новгородской и Ленинградской областей России) с 17 по 19 января 2007 года, привел к самым сильным повреждениям лесов на территории Германии - здесь он вывалил 22-25 миллионов кубометров деревьев. Для Германии этот ураган является третьим по масштабам повреждения лесов за два последних десятилетия (наибольший урон лесам нанесли ураганы Vievien/Wiebke 1990 года, вывалившие около 75 миллионов кубометров деревьев, и Lothar 1999 года, вываливший около 35 миллионов кубометров - сообщает Европейская экономическая комиссия ООН.

На юге Швеции объем вываленной древесины составил около 12 миллионов кубометров. В остальных странах, по которым имеются данные, масштабы повреждения лесов значительно скромнее. Данных о степени повреждения лесов России этим ураганом пока нет, но известно, что наиболее пострадавшим регионом является Новгородская область.

Одной из главных причин сильного повреждения лесов Германии и южной Швеции ураганными ветрами является массовая смена характерных для этих территорий широколиственных и смешанных лесов хвойными монокультурами - в наибольшей степени от ураганов страдают одновозрастные ельники. В связи с большим ущербам от ураганов, в настоящее время в этих странах становится все более популярной идея постепенного восстановления естественных широколиственных лесов, обладающих большей устойчивостью к ветрам и другим стихийным бедствиям, и отказа от практики массового создания хвойных монокультур на богатых лесных почвах.