Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китай атакует российские регионы

Ксения ЛАКТИОНОВА

 Сотрудничество России с Поднебесной в целом развивается, однако не настолько активно, как хотелось бы. Например, созданный этим летом Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией Российско-китайский инвестиционный фонд пока объявил только об одном инвестконтракте в сфере лесопереработки (причем контракт пока не подписан). В прошлом году взаимный товарооборот составил 83,5 млрд. долл. – всего несколько процентов от торгового оборота Китая. При этом КНР для нас - в высшей степени привлекательный инвестор: Госбанк развития Китая выдает кредитов в 4 раза больше, чем Всемирный банк.

 Сегодня более половины всех китайских зарубежных инвестпроектов осуществляется при непосредственной поддержке государства. Порядка 50% всех инвестиций китайские компании направляют в развивающиеся страны Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. Есть и совсем экзотические направления вложений. Например, сейчас ведутся переговоры о покупке одного из островов в Гренландии.

 Располагая огромным объемом свободных инвестиционных средств, в Китае очень скрупулезно подходят к оценке проектов. «Китайцы – жесткие инвесторы, четко знающие, что им нужно. Они широко используют специальное программное обеспечение, позволяющее формализованно оценить качество проекта по интересующим критериям, главные из которых - уровень рентабельности, гарантии и риски», -рассказывает ЦВ научный руководитель созданного недавно при Финансовом университете Российско-Китайского финансово-экономического Центра, доктор экономических наук Владимир Ремыга. Центр совместно с РФПИ будет работать с китайскими инвесторами напрямую, занимаясь финансово-банковским обеспечением проектов.

 Китай вошел в десятку крупнейших инвесторов России еще в 2009 г., а к началу 2012 г. занял 5-е место в этом списке. Китайские инвесторы более всего заинтересованы в долгосрочных вложениях пусть с не слишком высокой, но зато гарантированной рентабельностью. Не удивительно, что китайские деньги приходят в российские проекты только при наличии госгарантий, и по крупным инвестпроектам КНР старается заключать межправительственные соглашения. По оценкам экспертов, китайские инвесторы рассматривают проекты, где доля государства составляет не менее 20%.

 Сегодня инвестиции из КНР в основном сосредоточены в сельскохозяйственных отраслях (лесодобыча), добыче полезных ископаемых, торговле. По прогнозам РФПИ, в ближайшие годы увеличится объем китайских инвестиций в агросектор, лесопереработку и другие обрабатывающие отрасли, а также в транспортную и энергетическую инфраструктуру России. Помимо роста интереса инвесторов к обрабатывающему сектору отмечается и рост капиталовложений из КНР в Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном и Западно-Сибирском регионах.

 Движение китайских инвестиций в глубь страны можно объяснить, в том числе, и не слишком успешным опытом сотрудничества в наиболее привлекательном для Китая регионе Дальнего Востока и в Сибири. В 2009 г. на уровне правительств двух стран была подписана программа совместного развития Западной Сибири и Северо-Востока Китая, в соответствии с которой предполагалось реализовать около 200 проектов, примерно поровну с каждой стороны.

 «Китайцы фантастически хорошо подготовились к реализации этой программы: были созданы 16 исследовательских центров для изучения различных аспектов реализации проектов в этих регионах, Госбанк развития Китая аккумулировал весомые финансовые ресурсы, было объявлено о запуске народного займа для реализации этой программы, - объясняет Владимир Ремыга. – Россия, со своей стороны, не сделала ничего. Финансовому обеспечению выполнения этой программы не посвящено ни строки в бюджете. В Институте Дальнего Востока нет ни одного исследователя, который работал бы в этом направлении».

 Представляется, что смещение фокуса внимания китайских инвесторов с сырьевого сектора на обрабатывающую промышленность также обусловлено действиями российских властей, правда, уже со знаком «плюс».

 Львиную долю нашего экспорта в Китай традиционно составлял круглый лес. В последние годы пошлины на вывоз «кругляка» постоянно повышались, а в связи со вступлением в ВТО Россия с сентября этого года ввела квоты на вывозимую за пределы страны необработанную древесину - ель, пихту и сосну.

 В 2012 г. квота составляет чуть более 4 млн. куб. м леса, которая облагается пошлиной 13% от таможенной стоимости. Вывоз леса сверх квоты облагается ставкой 80% от стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м. Учитывая, что в прошлом году Китай импортировал 20,7 млн. куб. м необработанного российского леса, вчетверо превысив квоту, развивать деревообработку на российской территории для китайской стороны становится весьма рентабельным делом.  

 Стоит отметить и рост интереса китайских бизнесменов к аграрному сектору. Например, уровнем развития сельскохозяйственной сферы активно интересовались члены делегации провинции Шэньси в ходе визита в Калужскую область. Возможно, свою роль в этом сыграло выступление Президента России Владимира Путина в рамках АТЭС, предложившего иностранному бизнесу вкладывать средства в освоение российских сельхозземель. Президент тогда заявил, что Россия не против труда мигрантов на них.

 Впрочем, сотрудничество на государственном уровне сильно затрудняет тот факт, что сегодня у нас почти нет институтов, способных организовать конструктивный диалог и сопровождение непосредственно процесса работы над контрактом и проектом. Например, Центр экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая, созданный бывшим послом в КНР Игорем Рогачевым – человеком с огромным авторитетом у китайских бизнесменов - после его смерти в этом году существенно снизил свою активность.

 Наиболее «серьезная» структура, способная обеспечить сотрудничество на госуровне - Российско-китайский инвестиционный фонд при РФПИ, - будучи проводником государственной политики, нацеленной на раскручивание инновационной экономики, обязан отдавать предпочтение инновационным проектам. Однако отсутствие проработанных инновационных проектов и финансовых механизмов доведения контрактов «до ума» препятствуют притоку инвестиций.

 «Сотрудничество с китайцами складывается непросто из-за языкового барьера, особенностей менталитета и дисбаланса финансовых систем. У каждого из китайских банков большой четверки финансовых активов больше, чем во всей российской финансовой системе, -  поясняет Владимир Ремыга. – При этом в России нет никого, кто знал бы китайское финансовое законодательство. Поэтому сейчас мы проводим сравнительный анализ финансово-банковского законодательства двух стран, готовим специалистов по этим вопросам».

 То есть фактически Россия только закладывает фундаментальную основу для налаживания регулярных и продуктивных взаимоотношений с инвесторами из КНР на государственном уровне.  

 Что касается локальных инвестиций, то и здесь китайские бизнесмены стараются заручиться господдержкой и, рассматривая возможности размещения производства в России, они выбирают регионы, где уже имеется вся инфраструктура, пакет налоговых преференций, а также определенная специализация, гарантирующая спрос на продукцию.

 Один из таких регионов – Калужская область, несколько лет назад избравшая путь экономического развития на основе кластерной модели и сконцентрировавшаяся на автопроме, фармацевтике и логистике. Пришедшие в область китайские инвесторы специализируются на производстве автокомпонентов, создавая свои дочерние предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. Они кооперируются с уже пришедшими в регион автопроизводителями и сотрудничают с профильными колледжами и вузами.

 В прошлом году, например, было запущено предприятие китайской компании YAPP,  производящей топливные системы для легковых автомобилей и являющейся поставщиком расположенного в области завода «Фольксваген». Завод разместился на территории индустриального парка «Грабцево». Как сообщили ЦВ в «Агентстве регионального развития Калужской области», объем вложенных инвестиций составил 640 млн. руб., на производстве занято около 130 человек.

 Летом 2011 г. также было подписано инвестиционное соглашение с ведущим китайским производителем автомобильного стекла «Фуяо Гласс Индастри Групп Ко., Лтд» по размещению завода на территории области. «В настоящее время компания ведет строительство в индустриальном парке «Грабцево» на участке в 13 га. Проект предусматривает объем инвестиций в размере 200 млн. долл. США и создание около 1 тыс. новых рабочих мест», - сообщили представители Агентства.

 Привлекает китайских инвесторов в область, помимо широких возможностей кооперации, возможность размещения производств в индустриальных парках на полностью подготовленных земельных участках, без скрытых и дополнительных расходов, и наличие комплексной системы институтов развития: Корпорация развития Калужской области является девелопером индустриальных парков, Агентство регионального развития оказывает консультационную поддержку, компания «Индустриальная логистика» обеспечивает транспортно-логистическую инфраструктуру. Их деятельность курирует Министерство экономического развития Калужской области.

 Кроме того, инвесторам предоставляется пакет льгот по налогу на прибыль и возмещение затрат, ранжированный в зависимости от объема инвестиций. По необходимости изменяются сроки уплаты налогов и сборов в форме инвестиционного налогового кредита, на льготных условиях предоставляется имущество, которое находится в областной собственности.

 Все более привлекательной для инвесторов из КНР становится и Ульяновская область, расположенная вблизи центров российского автопрома - Смоленска и Тольятти. Хотя областной рынок пока осваивают в основном немецкие автопроизводители, здесь уже реализуется крупный российско-китайский инвестпроект – совместное предприятие китайской корпорации BAIC и ульяновской «БАУ Мотор Корпорэйшн» по выпуску малотоннажных грузовиков и автобусов.

 Как сообщил ЦВ исполнительный директор «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей Васин, сейчас ведутся переговоры еще с двумя китайскими компаниями, выбирающими место для своих предприятий (в области также имеются полностью готовые площадки для размещения производственных мощностей). «Меры поддержки инвесторов заключаются в предоставлении налоговых льгот на 15 лет, освобождении от налогов на имущество и транспортных налогов, а также пониженном на 4,5% налоге на прибыль. Кроме того, в течение 10 лет проекты в реальном секторе (кроме строительства коммерческой недвижимости), стартующие от 200 млн. руб., получают субсидии из регионального бюджета, компенсирующие часть инвестиционных затрат», - рассказал Сергей Васин.

 Помимо обрабатывающей промышленности, автопрома и сельского хозяйства в ближайшем будущем можно прогнозировать и приток китайского капитала в строительную отрасль. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, девелоперские проекты за рубежом – одно из главных направлений экономической экспансии Китая. Ежегодно китайские компании за рубежом выполняют строительных работ примерно на 100 млрд. долл. США.

 В России же китайские застройщики пока представлены слабо. Инвестиции в коммерческую недвижимость ограничиваются тремя замороженными объектами: проектом китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве, офисно-торгового комплекса Greenwood в районе Химок и микрорайона «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге.

 Не имея возможности реализовывать объекты в столицах, китайские компании активно пытаются выйти на региональные рынки. Так, например, Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group подписали с «Курортами Северного Кавказа» протокол о намерениях инвестировать порядка 2,5-3 млрд. долл. США в строительство туристической и жилой недвижимости в регионе.

 Республика Бурятия также подписала ряд контрактов, крупнейший из которых объемом 29 млрд. руб. - с инвестором Honkong Sunrise Investment Holding ltd, на комплексную застройку нескольких микрорайонов Улан-Удэ. Проект предусматривает строительство более 1 млн. кв. м жилья до 2020г. Впрочем, и региональные рынки недвижимости тоже давно поделены между «правильными» компаниями, и даже российскому застройщику выйти за границы своей области непросто.

 Впрочем, несмотря на все трудности, прямые иностранные инвестиции в Россию из Китая (и не только) растут. «Инвестор смотрит на инвестиционный климат в том регионе или городе, в который собирается вкладывать, а некоторые российские регионы, с точки зрения инвестклимата, вполне конкурентоспособны, - поясняет ЦВ ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергей Гуриев. - Кроме того, по отношению к иностранным инвесторам действует специальный режим, когда они могут пожаловаться так называемому инвестиционному омбундсмену. Этот офис во главе с Игорем Шуваловым работает очень хорошо. Поэтому иностранные инвесторы довольны, чего не скажешь о российских. Судя по тому, что в последние 2 года капитал утекает из страны, для отечественных инвесторов климат так себе».

 Ряд экспертов также высказываются за создание преференций, прежде всего, для отечественного бизнеса и инвестиций российского происхождения, ссылаясь, кстати, и на китайский опыт. «В КНР чуть ли не полстраны – свободные экономические зоны, и там, где были пустые поля и сараи, появляются заводы и города, - рассказывает ЦВ председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по модернизации промышленности Андрей Зверев. - Нам тоже имеет смысл во всех дотационных регионах сделать СЭЗ на 20 лет с нулевой ставкой налогообложения и возможностью создавать там любое производство. Нужно жестко следить за соблюдением законодательства, платить местным чиновникам, пограничникам и полиции достойную зарплату. Через 10 лет эти районы будет не узнать, там будут работать наши компании».