Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Немецкие археологи нашли древнейшие деревянные постройки

БЕРЛИН. Команде исследователей под руководством Вилли Тегел из Фрайбургского университета посчастливилось обнаружить четыре колодца, построенных представителями древнейшей центрально-европейской сельскохозяйственной цивилизации.

Колодцы были найдены в ходе археологических раскопок недалеко от Лейпцига. Это самые древние деревянные конструкции в мире из всех известных на сегодняшний день. Они были построены в период между 5600-4900 г до н.э.

Возможно, наши потомки обнаружат литье пластмасс, которое значительно долговечнее. А с учетом пластичности материала, использование изделий из полимеров практически неограниченно.

Четыре колодца времен неолита были сделаны из дуба. В дополнение к деревянным строениям были найдены и другие материалы: сосуды из коры, шнуры, сформированные из лубяных волокон, а также отлично декорированные керамические горшки. Все это сохранилось благодаря тому, что артефакты находились в своеобразной герметичной оболочке, ниже уровня грунтовых вод, пишет Infuture.ru.

С помощью метода дендрохронологии исследователи смогли определить время, когда были вырублены деревья, использованные при строительстве колодцев. В итоге оказалось, что дубы были вырублены с помощью каменных тесел в период раннего неолита, между 5206-5098 гг до н.э. Затем из стволов были сделаны доски, которые затем использовали при строительстве колодцев с довольно сложными угловыми соединениями. Используя современную технологию лазерного сканирования, ученые собрали данные о срубах, о сохранившихся инструментах, которые свидетельствуют о высокоразвитых навыках обработки древесины. Исследователи считают, что причиной этому стал оседлый образ жизни, в связи с чем потребовалось строить жилье, а, следовательно, и развивать навыки деревообработки.

Ранее геологи из Германии нашли на севере Греции доказательства того, что старинный город Потидея благодаря цунами уцелел от персидских захватчиков почти 2500 лет назад, как это описал Геродот. Исследование ученых подтвердило слова древнегреческого историка о том, что гигантские волны убили сотни персидских воинов во время осады Потидеи в 479 году до н.э. Ученые из университета Аахена считают, что эта область должна быть включена в число греческих регионов, в которых существует опасность возникновения цунами.

http://www.rosbalt.ru