Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«ЦентроВудКом» больше не в приоритете

Правительство республики официально признало провал реализации проекта ООО «ЦентроВудКом» по вине польской компании «Центрозап»: бесконечные обещания создать в Усть-Куломском районе лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций в полмиллиарда евро оказались пустыми. Проект исключен из федерального перечня приоритетных. Как сообщил «Молодежи Севера» первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, на данный момент Комитет лесов Республики Коми инициировал в Арбитражном суде расторжение договора аренды лесных участков, переданных «ЦентроВудКом» для реализации глобального проекта. В то же время, заверил Александр Гибеж, республиканское правительство ни в коем случае не «хоронит» идею наладить в богатом лесными ресурсами Усть-Куломском районе современное производство.

История проекта началась в 2007 году, когда польская компания «Центрозап» обратилась в правительство республики, предложив построить современный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. В первоначальные планы инициаторов проекта входило создание предприятия, которое способно производить 750 тыс. кубометров готовой продукции - пиломатериалы, клееные деревянные конструкции, комплекты деревянных домов, столярные изделия и даже фанеру и шпон. Отходы предполагалось использовать в качестве биотоплива - древесных топливных гранул и брикетов планировалось выпускать до 100 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивался в 2,7 млрд. руб. Местом для строительства был выбран поселок Кебаньель Усть-Куломского района.

В 2008-2009 годах ООО «ЦентроВудКом» при финансовой подпитке материнской компании «Центрозап» активно взялось за реализацию проекта. За два года было инвестировано около 300 млн. руб.: около 95 млн. было вложено в обустройство строительной площадки и земляные работы, за 61,6 млн. была построена и введена в эксплуатацию современная благоустроенная гостиница в поселке Кебаньель, на 33,3 млн. закуплено лесозаготовительной техники, в 28,8 млн. обошлись проектные работы.

Однако впоследствии инвестор перестал выполнять свои обязательства. В качестве причины руководство ООО «ЦентроВудКом» называло то, что материнская компания в условиях финансового кризиса 2008-2009 годов не смогла привлечь необходимый объем средств. В 2010 году начался активный поиск новых партнеров. Из-за того, что первоначальная концепция проекта предполагала переработку только высококачественного древесного сырья (пиловочника), оставался открытым вопрос, что делать с низкокачественной древесиной, которая образовалась бы при лесозаготовках. Поставка на ОАО «Монди СЛПК» с учетом его ценовой политики на рынке древесного сырья, а также в связи с ограниченностью мощностей по переработке в таком объеме на территории района вряд ли была возможна. Возникла необходимость в определенной корректировке всей концепции проекта.

В октябре 2010 года на заседании, посвященном перспективам развития Усть-Куломского района, которое проводил глава республики Вячеслав Гайзер, реализация проекта ООО «ЦентроВудКом» рассматривалась отдельно. Тогда, в частности, было сказано, что в состав проекта включены создание производства утеплителя из отходов деревообработки, СЛТ-плит, применяемых в домостроении, плит OSB, а также теплоэлектростанция мощностью 25 МВт, которая смогла бы обеспечить весь производственный комплекс необходимой электроэнергией. Общий объем инвестиций измененного проекта оценивался в 500 млн. евро, что почти в 7,5 раза больше первоначально запланированного. Руководство ООО «ЦентроВудКом» заверило, что к реализации проекта готовы подключиться крупная деревообрабатывающая компания из Германии, а также предприятия из Канады и Хорватии. Как отметил на том заседании Вячеслав Гайзер, руководство республики по-прежнему заинтересовано в реализации проекта, однако его затягивание в дальнейшем недопустимо, и нужно в кратчайшие сроки от слов переходить к реальным делам. В противном случае правительство Республики Коми будет вынуждено ходатайствовать перед федеральными органами власти об исключении проекта из перечня приоритетных.

Через несколько месяцев стало понятно, что существенных изменений не будет. Более того, предполагаемые новые партнеры постепенно отказались от своего участия в проекте. Сотрудники ООО «ЦентроВудКом» вновь активизировали свою работу по поиску потенциальных инвесторов.

К середине 2011 года существенно обострились отношения между компанией и Комитетом лесов. Являясь арендатором значительного объема лесного фонда, ООО «ЦентроВудКом» не выполняло своих обязательств на арендованной территории по проведению лесохозяйственных и противопожарных работ, фактически не участвовало в тушении лесных пожаров. В июле прошлого года ООО «ЦентроВудКом» и региональный Комитет лесов заключили дополнительное соглашение, в котором были оговорены конкретные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемых ООО «ЦентроВудКом» лесных участках и сроки их исполнения. Все работы должны были быть завершены до 31 июля 2011 года, однако ничего выполнено не было.

Вопрос об исключении проекта из федерального перечня приоритетных вновь обострился. В октябре 2011 года республику посетило руководство польской компании «Центрозап» в лице ее генерального директора Ирениуша Круля. В ходе серии переговоров было заявлено, что совместно с новым швейцарским партнером ООО «ЦентроВудКом» начинает первый этап: строительство лесопильного завода и первой очереди котельной. Для этого заключен договор на поставку оборудования с финской компанией «Рукки групп», и первые его поставки в Коми ожидаются в декабре 2011 года. Также прозвучало, что ведутся переговоры с одним из финансовых фондов Швейцарии о финансировании проекта, результат ожидался в ноябре - декабре 2011 года, а для развития лесозаготовительного производства в компанию приглашен финский специалист. Учитывая эти обстоятельства, правительство республики вновь пошло навстречу руководству компании «Центрозап» и не стало инициировать отзыв у проекта статуса приоритетного. В протоколе совещания было отмечено, что до 1 апреля 2012 года компании необходимо представить изменения концепции приоритетного инвестпроекта с учетом новых планов. Однако обещания в очередной раз оказались блефом. Более того, у «Центрозап» возникли проблемы со швейцарскими партнерами, которые в определенной степени также оказались обмануты своими польскими коллегами.

Осенью 2012 года руководство «ЦентроВудКома» предприняло очередную серию переговоров с потенциальными инвесторами. Однако на приглашение провести переговоры в республике никто не откликнулся.

Между тем Министерство промышленности и торговли РФ обратилось в правительство Коми с предложением исключить ООО «ЦентроВудКом» из перечня приоритетных. Соответствующий приказ Минпромторга вышел 25 октября 2012 года.

Как пояснил МС первый заместитель руководителя Министерства развития промышленности Коми Александр Гибеж, изначально цели проекта соответствовали стратегии развития регионального лесопромышленного комплекса и Усть-Куломского района. Ожидалось открытие более тысячи новых рабочих мест, выпуск востребованных видов продукции, вклад в строительство дорог, поэтому реализация проекта была активно поддержана как на республиканском, так и районном уровнях.

Ключевым шагом стало присвоение проекту статуса приоритетного. Запустить производство предполагалось уже в первом квартале 2011 года. Для обеспечения строящегося предприятия сырьем ООО «ЦентроВудКом» получило в аренду на 49 лет участки лесного фонда в Усть-Куломском, Корткеросском и Усть-Вымском районах с общим разрешенным объемом заготовки 1,3 млн. кубометров в год. Учитывая статус приоритетного проекта, и в соответствии с действующим федеральным законодательством данный лесфонд был выделен на бесконкурсной основе, а плата за него установлена на уровне 50% от минимальных ставок.

- Однако компания так и не приступила к собственно строительству цехов и зданий, завозу и монтажу технологического оборудования. Инвестор «кормил» нас обещаниями, дело не двигалось. Документы, подтверждающие дальнейшее финансирование, отсутствуют, поставка оборудования не начата, никакие новые специалисты к работе не приступили. Поэтому правительство вынуждено было инициировать исключение проекта из перечня приоритетных в области освоения лесов, - пояснил замминистра. - Однако мы по-прежнему заинтересованы в развитии лесопереработки в периферийных районах, богатых лесными ресурсами. Но, учитывая негативный опыт взаимодействия с компанией «Центрозап», в будущем мы будем более тщательно подходить к выбору потенциальных партнеров.

По данным МС, сегодня районные власти прорабатывают три инвестиционных проекта, претендующие на участки «ЦентроВудКом». От Усть-Куломского района в адрес Комитета лесов Коми направлены предложения для реализации проектов ООО «Усть-Куломский лес», «БелТрансЛес» и «Игнатов Н.Ю.» по углубленной переработке древесины. Общий объем лесфонда данных проектов оценен в 413,4 тыс. кубометров.