Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Очередной виток истории : в Беларуси узаконили рабство!

Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан Декрет, связанный с дополнительными мерами по развитию промышленности, занимающейся деревообработкой. Из него следует, что работники некоторых предприятий данной отрасли не смогут уволиться по собственному желанию. Правозащитниками такой документ назван «Декретом о рабстве».

При строительстве дома, замечательных эксплутационных характеристик можно добиться комбинируя древесину и газобетон.
 продажа газобетонных блоков в москве

 Необходимо ввести для работников предприятий, занимающихся деревообработкой, особые контракты, которые не предусматривают права на расторжение договора по найму. Прежде всего, это коснется тех деревообрабатывающих предприятий, переоснащением и модернизацией которых занимается государство и выделяет для этого государственные денежные средства.

Несмотря на "средневековый" закон, использование планшетов, навигаторов и другой бытовой электроники никто не запрещал.
zte v9 - один из лучших (по соотношению цена/качество/производительность) планшетников на нынешний момент. Наличие возможности подключаться к интернету, позволяет быть в курсе последних событий, удаленно управлять офисом и пр.

 Разработано административное и финансовое воздействие на работников, которые несмотря ни на что уйдут с предприятия по собственному желанию. Прежде всего, их ждет принудительное трудоустройство на прежнее место работы, а так же удержание из их заработной платы «стимулирующих» денежных средств, которые были выплачены до этого. Исходя из декрета данные «стимулы» должны добавлять к заработной плате работников каждый месяц, которые будут взяты из ресурсов модернизируемых предприятий.

 Что ждет за нарушения?

 Белорусским президентом Лукашенко были даны объяснения по поводу принятого декрета. Он отметил, что зарплата людей на данном предприятии должна будет равняться четырёмстам – пятистам долларам. Тогда не будет недовольных работников.
 При последнем посещении фабрики «Борисовдрев» Лукашенко заявил, что государство поможет обеспечить жесткую дисциплину на предприятии. Это значит, что уволиться можно будет только по согласию руководства предприятия. За самовольный уход или какие-либо другие нарушения будут предусмотрены принудительные работы на этой же фабрике.

 Но, исходя из обещаний белорусского президента, такое ждет все деревообрабатывающие предприятия.

 По словам Мечислава Гриба наказаны будут и работники генеральных подрядных организаций, так же проектировщики, реализующие инвестиционные проекты, связанные с модернизацией предприятий, занимающихся деревообработкой.

 Плюсы и минусы

 По мнению юриста Мечислава Гриба, который является лидером белоруской социал-демократической партии, решение декрета идут в разрез с конституцией. Он приводит положение из основного закона Беларуси, в котором отмечается, что принудительный труд запрещен, если он не определен приговором суда или не связан с чрезвычайным и военным положением.
 На данный момент такие положения не введены даже на деревообрабатывающих предприятиях, которые находятся на реконструкции. Еще юрист отметил, что даже конституционному суду запрещено оспаривать декрет. Выполнять анализ декрета президента о том, насколько он соответствует законам страны, конституционному суду РБ разрешено только по инициативе самого президента, правительства, парламента. Еще это может инициировать Верховный и Высший хозяйственный суд.
 Декрет номер девять гласит, что он будет рассмотрен парламентом, но в то же время указано, что его действие начинается со дня опубликования, так же был изменен в связи с этим кодекс административных нарушений.
 По предположению Мечислава Грибова, работа на деревообрабатывающих предприятиях будет напоминать работу в «колхозно-трудовых лагерях» в СССР, где у работников забирали паспорта, чтоб они не уехали в город на заработки, а работали в колхозе за «трудодни».
Однако Леонид Заико отмечает, что критики называют данную систему лукашизмом, но на самом деле это не так, это капитализм, мечта демократов.
Работник имеет возможность уволиться, но для этого ему необходимо будет выплатить предприятию огромную сумму денег, которые ему выдавались сверху заработной платы. На это все работники идут осознанно и добровольно, подписав контракт, по которому выплаты могут превышать заработную плату в несколько раз. Такое условие является выгодным для работников. На самом деле это является экономическим принуждением, капиталистическим решением, которое принял Лукашенко. Нужно отметить здесь и еще один момент, исходя из декрета, «возвращать долги» придется не только тем, кто решится на самовольное нарушение контракта, но и тем, кто будет уволен директором или при расторжении контракта из-за сложившихся обстоятельств.

Текст: Анастасия Теремова