Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Украина может стать крупнейшим экспортером твердого биотоплива в ЕС

Украина имеет все шансы стать ведущим поставщиком твердого биотоплива в Европу. Об этом сообщил руководитель отдела маркетинга Украинского биотопливного портала, Сергей Козлов. 

Сегодня мировой спрос на твердое биотопливо растет пропорционально увеличению тарифов на такие традиционные энергоресурсы, как нефть и газ. В некоторых странах ЕС, где рынок альтернативной энергетики наиболее развит, на отопление твердым биотопливом, в частности, гранулами перешли уже 2/3 жилых домов и коттеджей. Такая высокая популярность этого биотоплива прежде всего объясняется его экологичностью – при сжигании выбросы СО2 не превышают количества поглощенного во время роста дерева углекислого газа, а выбросы других вредных газов и летучих компонентов существенно снижены за счет использования современных технологий и оборудования.    

 В 2010 году голландским университетом Wagenigen было опубликовано исследование, связанное с твердым биотопоивом. Согласно нему, в Европе в ближайшие 25 лет спрос на древесные пеллеты вырастет до 200 миллионов тонн в год, а через порт Роттердама ежегодно будет проходить 13-20 миллионов тонн такого топлива. Сегодня же в Европе рост спроса на пеллеты составляет около 30% в год. Такое стремительное развитие данного энергетического сектора в большей степени обусловлено вступлением в силу Киотского протокола, по которому европейские страны должны серьезно уменьшить уровень выброса парниковых газов в атмосферу. 

На сегодняшний день Европа – основной импортер пеллет в мире, а основные производственные мощности сконцентрированы в странах, обладающих богатыми лесными насаждениями, среди которых США, Канада, Швеция и Финляндия. Тем не менее, увеличение потребления твердого биотоплива ведет к тому, что мировые производители все чаще начинают испытывать проблемы с доступом к необходимому сырью. Уже недостаточно прежних объемов древесных отходов. Кроме того, во многих странах лесопиление и деревообработка все еще не вернулись на докризисный уровень, в результате чего цены на сырье повышаются. 

Одним из реальных выходов из сложившейся ситуации эксперты называют поиск новых поставщиков твердого биотоплива. В связи с этим следует отметить, что Украина обладает огромными объемами незадействованных ресурсов, которые подошли бы для выпуска как древесных, так и аграрных пеллет. Однако страна все никак не может выйти на должный уровень по развитию и внедрению современных технологий в биоэнергетике. Если учесть мировой объем производства (более 15 миллионов тонн в год), то можно сказать, что пеллетный рынок Украины находится только на стадии становления. Согласно статистике финального релиза базы производителей твердого биотоплива (древесных пеллет) из Украины 2012, подготовленного Украинским биотопливным порталом (pelleta.com.ua), в 2012 году общий потенциал украинских производителей этого энергоресурса составил около 300 000 тонн в год.

Следует обратить внимание еще и на тот факт, что в 2012 г. рост производства твердого биотоплива приостановился. Согласно статистическим данным в  2012 г. в Украине было произведено 810 тыс. тонн, что соответствует показателям 2011г. Среди основных причин такой ситуации следует отметить: подорожание древесного сырья, перераспределение сырьевых рынков, а также рост транспортных расходов.

Однако есть и обнадеживающие факторы. Учитывая стремительно растущий интерес в Европе к твердому биотопливу, можно с уверенность предположить, что у Украины очень неплохие перспективы, если в стране данное направление разовьется до должного уровня. Во-вторых, если проанализировать данные финального релиза базы, подготовленного биотопливным порталом, то можно увидеть, что с 2011 по 2012 год количество поставщиков древесных пеллет, зарегистрированных на портале, увеличилось на 27%, а производителей - на 92%. Следовательно, можно сделать вывод, что украинский рынок древесных пеллет развивается, поэтому Украина имеет все шансы со временем стать ведущим экспортером твердого топлива в Европу. 

 Pelleta.Com.Ua.