Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Расчетно-кассовые центры будут считывать серийные номера купюр

Новое оборудование позволяет предотвратить кражи. В ближайшие 5 лет техникой будут оснащены все РКЦ.

Банк России внедряет в расчетно-кассовых центрах оборудование, позволяющее считывать серийные номера купюр. Пока техника устанавливается только в РКЦ, где происходит утилизация купюр, чтобы предотвратить кражи, пишет газета «Известия». Однако в течение пяти лет оборудование планируется установить во всех центрах.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что у ЦБ РФ уже есть база данных по купюрам:

Мы накапливаем номера банкнот по информации, поступающей из РКЦ. В формировании базы данных необходимо также участие Гознака.

Как сообщил Георгий Лунтовский, Россия — единственная страна, которая начала подобную практику. Причем идея вызвала интерес Италии, Франции и Германии.

Сейчас у ЦБ РФ есть пятилетний план по оснащению техникой, позволяющей считывать номера купюр, всех РКЦ. При этом Лунтовский отметил, что пока неясно, будет ли соответствующая практика распространена на коммерческие банки. В то же время он подчеркнул, что административным путем обязанность считывать номера банкнот для банков вводиться не будет.

Напомним, функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ. В частности, ЦБ устанавливает правила осуществления наличных расчетов в РФ.

Добавим, что подделка денег карается в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ. Так, за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков гражданам грозят принудительные работы или заключение на срок до восьми лет со штрафом до 1 млн рублей. Более суровое наказание предусмотрено за эти преступления, совершенные в крупном размере или группой лиц.

Петербургский правовой портал