Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Полный газ, или Чем топят котельные

Многие домовладельцы предпочитают обогревать дом при помощи газа. Об альтернативе думают в крайнем случае. 

Почти все загородные дома под Петербургом сегодня обогреваются при помощи автономных котельных - как индивидуальных, так и единых для всего поселка. Лишь единицы коттеджных поселков обслуживаются муниципальными котельными, с которыми у них заключены хозяйственные договоры. При этом индивидуальные котельные предпочтительнее тех, которые находятся в совместной собственности.

Продиктовано это ситуацией на рынке недвижимости: продажи земельных участков под загородные дома снизились и закладывать сейчас деньги в проектирование общей системы на весь коттеджный поселок для строителей смысла нет. "Кроме того, сегодня все идет к тому, что загородные дома становятся все более автономными - проектируются индивидуальные канализационные, энерго- и теплоснабжающие системы", - отмечает Владимир Захаров, представитель ДНП "Луговое" (коттеджный поселок в Ленобласти).

Алгоритм выбора

Если котельную нужно оборудовать для уже полностью готового дома, то специалисты рекомендуют построить под нее отдельно стоящий домик или пристройку. В новых домах котельная, как правило, располагается внутри дома, на цокольном этаже или в подвале.

При ее выборе при проектировании дома нужно отталкиваться от так называемого теплотехнического расчета - проекта внутренних инженерных систем, обслуживание которых требует затрат теплоэнергии, вырабатываемой автономной котельной (отопление, горячее водоснабжение, обогрев полов и др.).

За основу берутся следующие показатели: на отопление каждых 10 м2 площади дома требуется 1 кВт мощностей. Если запланирован подогрев воды и прочее, то мощность котла должна увеличиваться еще приблизительно на 25%. Далее определяется тип топлива, на котором будет работать котельная.

По этому признаку автономные котельные делятся на четыре основных типа, все они имеют и плюсы, и минусы.

Популярный газ

Если поблизости от загородного дома проложена газовая магистраль и есть возможность подключиться к ней, то чаще всего домовладельцы останавливают свой выбор именно на этом виде топлива и оборудуют соответствующую котельную.

Популярность таких систем связана с низкой стоимостью газа, простотой обслуживания и ценой оборудования - котельная для дома площадью около 200 м2 потребует расходов около 300-600 тыс. рублей в зависимости от типа автоматики и объема котла (с учетом стоимости подвода газа). Но при оборудовании котельной такого типа нужно соблюсти массу требований безопасности из-за взрывоопасности газа.

Жидкое тепло

Котельные, работающие на жидком топливе (например, дизельном), уходят в прошлое, утверждает глава Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики Михаил Пильцер.

"Еще лет десять назад это было выгодно, но дизельное топливо резко подорожало, и теперь на обогрев дома может уходить до 3 тыс. рублей в день", - подсчитал эксперт. Михаил Пильцер отметил, что в западных странах для домашних котельных существует более дешевое дизельное топливо низкого качества, в России владельцам такой системы отопления приходится платить по максимуму.

Котел от сети

Электрические котельные наиболее безопасны как в противопожарном отношении, так и в экологическом. К прочим плюсам эксперты относят простоту обслуживания и компактность электрических котлов. Самый главный недостаток - большие энергозатраты, что при растущей стоимости мощностей делает обогрев дома при помощи энергетического котла слишком дорогим удовольствием.

Специалисты советуют рассматривать котельные, работающие от сети, только как резервные, оборудовать комбинированные отопительные системы и включать их, допустим, по ночам.

Как в Европе

Среди автономных котельных, работающих на твердом топливе (дрова, уголь, торф и др.), эксперты особенно выделяют системы, вырабатывающие тепло из сгорания пеллет - гранул из спрессованных опилок и прочих измельченных отходов деревообработки.

Для оборудования котельной такого типа потребуется в среднем 200 тыс. рублей. При этом выиграть можно на стоимости сырья - в зимний сезон на отопление дома площадью 200 м2 потребуется около 1 тыс. рублей в месяц. Среди прочих плюсов эксперты называют тот факт, что система может вырабатывать не только теплоэнергию, но и электричество. Это актуально для решения проблемы подключения к энергомощностям.

В Европе и Скандинавии до 80% частных домов отапливаются именно при помощи пеллет, замечает Михаил Пильцер. При том что Россия экспортирует до 4 млн т пеллет в год, сами российские потребители пока только начинают привыкать к такому виду топлива.

В Петербурге и Ленобласти при помощи пеллет отапливается не более 10% частных домов, но, как считает Михаил Пильцер, будущее именно за этим видом топлива.

"Пока у нас слишком дешев газ, он будет с большим отрывом лидировать среди всех остальных видов топлива, из которых выбирает потребитель. Но так будет не всегда", - прогнозирует представитель компании "Поли-НОМ" Сергей Карамышев. Только за этот год он подорожал уже в 2 раза, и в перспективе его стоимость будет стремиться к ценникам западных потребителей, считает Михаил Пильцер. Что касается электричества, то государство в перспективе планирует ограничить объемы его потребления: при расходе сверх принятой нормы потребителю придется платить по повышенному тарифу, предупреждают эксперты.

dp.ru