Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2012 году предприятия Коми заготовили 5,12 миллиона кубометров древесины,

что на 7,6 процента меньше, чем в 2011-м. Снизили объемы почти все крупные лесозаготовительные предприятия.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве развития промышленности и связи Коми, ООО «СевЛесПил» снизило объемы заготовки древесины в 2012 году на 6,5 процента, ООО «Коми Лесная Компания» — на 17,7 процента, ООО «Ясноглеспром» — на 16,6 процента, ООО «СЛДК «Северный лес» — на 67,5 процента. Основные причины снижения стали: неустойчивое положение предприятий, проведение модернизации производств некоторыми из них, наличие больших запасов уже заготовленной древесины, неблагоприятные погодные условия в осенне-весенний период распутицы и закрытия дорог. В 2012 году сохранялась проблема с реализацией низкосортной древесины, удельный вес которой составляет более 80 процентов.

Так же увеличилось предложение домов из древесины.
Значительный рост предложений обусловлен рядом причин:
- современные технологии позволяют увеличить срок службы изделий из древесины;
- используемое оборудование обеспечивает привычное и комфортное проживание в течение всего года;
- минимальные сроки от проекта до окончания строительства;
- сделав заказ дома из бруса под ключ напрямую у производителя, можно сэкономить не малые деньги;
- при выборе проекта, можно подобрать необходимую планировку и комплектацию.

За 2012 год предприятия республики произвели 318,5 тысячи кубометров клееной фанеры (-1,8 процента к показателю 2011 года), ДВП – 17,4 миллиона условных кубометров (+16 процентов), ДСП – 328 тысячи условных кубометров (+1,6 процента), бумаги – 736,1 тысячи тонн (-0,2 процента), картона – 232,7 тысячи тонн (-0,6 процента).

Увеличение производство ДСП связано с наращиванием объемов производства ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ДВП стали больше производить на ООО «Княжпогостский завод ДВП» (при этом уровень загрузки производственных мощностей на предприятии – 50 процентов), лесоматериалов — в связи с увеличение объемов производства пиломатериалов на ООО «СЛДК «Северный лес» и ООО «Норвуд СМ».

Снижение производства фанеры связано с уменьшением объемов ее выпуска на ООО «Промышленный комбинат древесных плит».

Незначительное отставание от 2011 году по бумаге и картону, тем не менее, дают основание считать, что целлюлозно-бумажное производство работает устойчиво.

Технологические запасы древесины у крупных и средних лесозаготовительных предприятий на начало 2013 года составили 1,063 миллиона кубометров, это на 30,3 процентов ниже уровня прошлого года. При этом запасы древесного сырья у предприятий составляют 360 тысяч кубометров, что на 7 процентов выше уровня прошлого года. На ОАО «Монди СЛПК» запасы составили 310 тысяч кубометров (на 29 процентов выше по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года).

За 9 месяцев 2012 года доля экспорта продукции ЛПК в общей сумме валютной выручки республики составила 17,4 процента. В натуральном выражении возрос экспорт пиломатериалов на 4,3 процента, древесностружечных плит — в 30 раз. В то же время сократился экспорт фанеры на 7,2 процента, бумаги и картона — на 4,5 процента, ДВП — на 20 процентов.

 КомиОнлайн