Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес в приоритете (Вологодская обл.)

Минпромторг РФ включил в список приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов Вологодчины два проекта с объемом инвестиций более 900 млн рублей. Таким образом, в ближайшие три года в регионе начнут работу 14 крупных деревоперерабатывающих производств.

На границе 2012-2013 годов Министерство промышленности и торговли РФ выпустило два приказа, в соответствии с которыми в список приоритетных в области освоения лесов включены проекты «Организация комплексной переработки древесных ресурсов на ООО «Кичгородецкая лесная компания» и инвестиционный проект по организации производства древесной гранулы (пеллет) и углубленной деревообработки ООО «Вологодские безотходные технологии» (Бабаевский район). Как сообщили в региональной администрации, оба проекта предусматривают создание лесоперерабатывающей инфраструктуры (цех лесопиления, деревообработки, сушильного и котельного хозяйства, цеха по производству древесных гранул (пеллет)) и переработки древесных отходов в древесные брикеты), лесной инфраструктуры (лесных дорог), а также приобретение дорожно-строительной техники и закупку современной отечественной и зарубежной лесозаготовительной и лесохозяйственной техники.

Объем инвестиций в проект ООО «Кичгородецкая лесная компания» составит 491,4 млн рублей. Согласно заявленной производственной программе, выйдя на полную мощность, в год предприятие будет выпускать до 12 тыс. куб. м сухих хвойных пиломатериалов, 6,8 тыс. куб. м сухих лиственных, порядка 8 тыс. куб. м мебельного щита, до 11,1 тыс. куб. м погонажных изделий и около 10 тыс. тонн древесных брикетов. Кроме того, реализация проекта обеспечивает решение задач социально-экономического характера в Кичменгско-Городецком районе, в том числе создание 184 рабочих мест. В результате реализации проекта после вывода нового завода на проектные мощности совокупный объем ежегодных налоговых отчислений к 2015 году составит 177 млн рублей. Реализация проекта завершится в 2014 году. ООО «Вологодские безотходные технологии» обещает вложить в свой проект по производству древесных гранул 421,3 млн рублей. «Данные производства ООО «Вологодские безотходные технологии» позволяют из древесного сырья при его минимальных потерях получать широкую номенклатуру конкурентоспособной готовой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Социальный эффект проекта – создание 145 рабочих мест. К 2015 году ежегодный выпуск продукции составит 7,4 тыс. куб. м сухих хвойных пиломатериалов, 2,6 тыс. куб. м сухих лиственных, 8 тыс. куб. м клееного бруса и 30 тыс. тонн пеллет. Бюджетная эффективность проекта – 134,99 млн рублей.

По словам начальника отдела управления инвестиционного развития департамента лесного комплекса Вологодской области Дениса Груздева, получение статуса приоритетного проекта позволит инвестору не только получить право аренды лесного участка без аукциона (а также использования ресурсов этого участка), но и получить льготу по арендной плате в размере 50%. «Инвестор берет на себя гарантированную программу реализации мер по деревопереработке и социальные гарантии. Взамен он получает стабильное обеспечение сырьем и льготные условия аренды. Поэтому система отбора таких проектов в Рослесхозе и Минпромторге РФ достаточно серьезная», – сообщил эксперт. Инвесторы имеют планы-графики реализации проектов, за их реализацией установлен особый контроль. Те инвесторы, кто не исполняет данные требования, исключаются из перечня и выплачивают издержки, которые бюджет понес в виде преференций. Согласно ЕГРЮЛ обе компании были зарегистрированы примерно за год до включения в список приоритетных проектов. Первая подала документы на право включения в список уже через 2 месяца после регистрации юрлица, вторая – спустя полгода.

Таким образом, список инвестиционных проектов в сфере лесной промышленности Вологодской области увеличился до 17 на общую сумму вложений более 12 млрд рублей. Три из них уже функционируют на полную мощность: ЗАО «Череповецкий ФМК» выпускает продукцию с 2008 года, ООО «ЛДК № 2» в г. Вытегре был введен в эксплуатацию в июле 2010 года, на полную мощность вышел и ОАО «Сокольский ДОК», его официальное открытие намечено на февраль. Также в наступившем году планируется ввод в эксплуатацию двух производств в Великоустюгском районе – ООО «Новаторский ЛПК» и ООО «Патриот», свои мощности по переработке обещают ввести ООО «СямжаЛесПром» и ООО «Харовсклеспром». Следующий год ознаменуется вводом в эксплуатацию еще трех предприятий: САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», ООО «Бабушкинский союз предпринимателей» и ООО «Тайга-Транзит», которые увеличат общий объем производства пиломатериалов в регионе на 125 тыс. куб. м в год. Остальные заявленные объекты будут введены в 2015‑2016 годах. Крупнейший из них – ООО «Коскисилва» в Шекснинском районе с объемом инвестиций более 4,7 млрд рублей. Также свои проекты завершат ООО «БиоЛесПром», ООО «Никольский лес», ООО «Холбит», ООО «Харовский лес». Запуск этих предприятий позволит существенно увеличить объемы переработки лесных ресурсов области и выведет регион в лидеры по этому виду экономической деятельности, уверены в профильном департаменте.

Результатом наращивания деревопереработки может стать в том числе увеличение объемов ИЖС в регионе, отмечает заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. Это вполне согласуется с желанием правительства субъекта сделать Вологодскую область центром деревянного домостроения. В частности, в октябре 2012 года на конференции «Перспективы развития деревянного домостроения в России» было заявлено о создании специальной «дорожной карты» деревянного домостроения в области. Речь идет о плане мероприятий, которые должны способствовать установлению прочной связи между работодателями и специалистами, а также пропаганде малоэтажного строительства на основе деревянных стройматериалов.

Мнение: 

Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области:

– Руководство региона с удовлетворением отмечает, что большинство заявленных инвестиций – это внутренние инвестиции предприятий региона, которые строят планы по модернизации и развитию производств, увеличивая тем самым не только поступления в бюджеты всех уровней, но и обеспечивая устойчивое социально-экономическое развитие территории. Немаловажную роль в развитии ЛПК Вологодчины играют проекты по развитию индивидуального жилищного малоэтажного домостроения. В области находится один из крупнейших производителей домокомплектов – ОАО «Сокольский ДОК», в целом домостроение развито, и предприятия устойчиво развиваются и применяют современные технологии, наращивая объемы производства и расширяя географию поставок.

Автор: Михаил Немировский

"Строительный Еженедельник"©, № (544) от 28.01.2013