Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кризис или «отдельные явления»?

«Правда Севера» № 10 от 30 января 2013 г.

Минувший год был отмечен остановкой крупных лесозаводов в  Архангельской области, и лесопромышленники вновь заговорили о мировом экономическом кризисе.  Председатель Совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин рассказал о том, почему встают заводы, о необъявленном кризисе и рецептах лечения региональной экономики.

- Александр Викторович,  значит, все-таки будет кризис?

- Почему «будет»?  Многие страны Европы уже не только столкнулись с кризисными явлениями, но и погрузились в этот экономический водоворот. И Китай в 2012 году показал самые низкие для себя темпы экономического роста. Очевидно, что кризис набирает силу и затягивает все новых участников, легко перешагивает национальные границы.  Мы живем в  глобальном мире и подчинены  веяниям  и болезням  глобальной экономики, и нынешний  кризис, судя по всему, также имеет глобальный характер, сильно напоминая ситуацию 2008-2009 годов. Только тогда был резкий спад, а сейчас  - затяжная рецессия. И вы не зря упомянули про лесозаводы. Наш леспром – экспортно-ориентированный, он сильно зависит от ситуации на мировых рынках сбыта.  И если в Азии или Европе экономику начинает лихорадить, снижаются  цены и уменьшается спрос – наши лесопромышленники чувствуют это первыми.  И это не только Архангельской области касается. В соседней Карелии простаивает крупнейший производитель газетной бумаги Кондопожский ЦБК, серьезные трудности у ЦБК в Питкяранте. 

- Останов производства на Соломбальском ЦБК накануне Нового года – событие из этого же ряда?

- Отчасти да. Предприятие остановлено для проведения ремонта. У нас есть проблемное звено – цех каустизации и регенерации извести (ЦКРИ). Оборудование других цехов дублируется и это позволяет проводить ремонты без останова производства. А в ЦКРИ такой возможности нет: если возникают неисправности, приходится останавливать все производство, ремонтироваться и снова все запускать. Обычно мы такие работы проводим в мае.  Но в минувшем ноябре были выявлены проблемы, мешающие нормальной работе оборудования – и мы приняли решение планово остановиться, отремонтироваться.

- А кризис тут при чем?

- В течение всего 2012 года цены на целлюлозу медленно снижались. Это позволяло работать в режиме жесткой экономии, но не давало возможности серьезно инвестировать, проводить ремонтные работы капитального характера. Не секрет, что предприятие у нас далеко не новое, оборудование того же ЦКРИ требует частичной замены. И недофинансирование, конечно, не лучшим образом сказывается на его производительности.

- А как сейчас обстоят дела на рынках, куда поставляется целлюлоза? Что с ценами, спросом?

-  Спрос  до сих пор ниже традиционного. О ценах я уже говорил  - они невысокие, но есть ощущение, что «дно» уже достигнуто, и мы от него оттолкнулись. То есть ситуация не столь трагичная, как это было в начале 2009 года, когда спроса просто не было.

- А какова сейчас ситуация с персоналом?

- Остановка производства не означает прекращение всякой деятельности. Часть работников выведена на простой, другая часть, в том числе ремонтный персонал, находится на рабочих местах, занимается подготовкой оборудования к пуску, который должен состояться в марте.  У нас работает энергетическое оборудование, его нужно обслуживать. Работает и цех биологической очистки промышленных стоков. Работникам, находящимся в простое, выплачивается 2/3 от среднего заработка, в соответствии с Трудовым Кодексом. Нужно понимать, что выполнение социальных обязательств сейчас дается предприятию нелегко. При этом каких-то панических настроений нет, текучесть кадров - в пределах сложившейся нормы. Подобную ситуацию мы проходили в 2009 году, когда предприятие также простаивало в январе и феврале. Тогда мы сумели сохранить коллектив, уверен – сможем и сейчас.

-  О кризисе сейчас не говорят по телевидению, да и первые лица страны предпочитают обтекаемо говорить о неких предстоящих экономических переменах …

- Кризис, можно сказать, официально «не объявлен». Это можно объяснить: никто не хочет раньше времени пугать страну, вызывать какое-то дополнительное напряжение.  Кроме того, такое признание почти гарантированно влечет за собой рост обязательств государства. Если есть в экономике проблемы системного характера, закономерно спросить  – каковы меры поддержки со стороны власти?  Сейчас же остановы заводов  - это «отдельные  явления» и, по большому счету, проблемы собственников, менеджмента и работников.  На этом этапе государство еще не вмешивается в ситуацию.

Вы знаете, я часто говорю студентам, что кризис – это как грипп. Болеет человек – болеет  и экономика. И она тоже нуждается в лечении, а еще лучше – в профилактике заболевания. Иначе может быть эпидемия.

 - А что может сделать государственная власть – президент или губернатор - если проблемы, вызвавшие кризис, пришли из-за рубежа?

- Для начала  нужно просто поднять папки с решениями, которые были выработаны и приняты тогда, четыре года назад. Ситуация-то похожая. В условиях кризиса предприятиям остро не хватает оборотных средств, проблемным становится привлечение кредитов – эти задачи и нужно решать.  В 2009-2010-х годах лесопользователям предоставлялись отсрочки арендных платежей. Заключались трехсторонние соглашения между правительством области, работодателями и профсоюзами… Все эти решения нужно отряхнуть от пыли, оценить их актуальность, действенность. То, что сработало тогда, нужно использовать и сейчас. А если не сработало – осмыслить, почему? В 2009 году государство вкачало большие средства в банковскую систему и тем самым спасло многие банки от разорения. Но до реального сектора деньги в виде доступных кредитов ведь так и не дошли – а по какой причине?... Вновь становится актуальным и очень проблемный  вопрос о государственном поручительстве по кредитам, привлекаемым бизнесом.  Соответствующий механизм господдержки уже давно обсуждается, но по-прежнему никак не функционирует. Боятся, что бизнес повестит свои долги на шею государству. Но ведь все возникающие отношения и обязательства можно и нужно прописывать в законах и договорах – так давайте это обсуждать! В общем, было бы желание «лечить» и «лечиться»…

Спрашивал Александр Перепелкин