Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз переведет российскую энергетику на инновационные дрова

Рослесхоз подготовит предложения правительству РФ по использованию в энергетике низкосортной древесины, а также отходов лесозаготовки и лесопереработки, сообщила 30 января пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Такое поручение Рослесхозу дал глава Минприроды Сергей Донской на рабочем совещании, посвященном итогам поездки в Нижегородскую область 25-27 января.

В ходе визита Донской ознакомился с опытом Нижегородской области по применению возобновляемых древесных источников энергии в теплоэнергетике.

Правительством Нижегородской области 5 лет назад была поставлена задача до 2015 года модернизировать объекты тепловой энергетики региона. В результате в 2001-2012 гг. в Шахунском, Семеновском, Ветлужском и Воротынском районах области появились котельные, работающие на местных, возобновляемых, экологически чистых энергоресурсах – щепе и пеллетах. Для производства этого биотоплива используется низкосортная древесина мягколиственных пород, а также «горельников» - лесов, существенно пострадавших от пожаров.

По словам губернатора Валерия Шанцева, использование древесного биотоплива позволит обеспечить предсказуемость тарификации на тепло и горячее водоснабжение в ЖКХ и исключить необходимость в «перебросках» по стране миллионов тонн угля и мазута. Немаловажен и экологический эффект – использование древесины помогает снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и двуокиси серы, поддерживать естественный экобаланс лесов за счет использования поврежденных и неживых деревьев и сократить загрязнение окружающей среды отходами деревообработки.

Сейчас в мире производится более 15 млн тонн топливных древесных пеллет в год. В том числе в Европе — около 9 млн т, в России — около 1 млн т. В ближайшие 25 лет, согласно исследованиям, спрос на древесные гранулы в одной только Европе увеличится до 200 млн тонн в год.