Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минфин раскрыл всю правду о налоге на недвижимость

Финансовое ведомство распространило официальную информацию о ставках, налоговых вычетах и других параметрах будущего сбора. При этом закон, которым вводится налог, пока еще не принят.

Министерство финансов подробно рассказало о несуществующем налоге. На своем сайте оно опубликовало сообщение об основных элементах налога на недвижимое имущество. Закон, которым вводится налог, пока еще не принят. Однако чиновники уже готовы представить общественности официальную информацию о налогоплательщиках, ставках, налоговых вычетах и других параметрах будущего сбора.

Плательщиками налога будут две категории физических лиц:
* обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения,
* обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

К объектам налогообложения относятся здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, а также земельные участки. В качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объекта налогообложения на 1 января того года, который считается налоговым периодом. При определении базы будут применяться два вида вычетов. Минфин разъясняет:

Первый вычет предлагается предоставлять всем налогоплательщикам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке, в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров соответствующего объекта налогообложения.

Второй вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков, например, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам I и II групп инвалидности, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке, в размере кадастровой стоимости 30 квадратных метров соответствующего объекта, а в отношении земельного участка - на величину кадастровой стоимости 1000 квадратных метров площади земельного участка.

Данный вычет будет распространяться в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида по выбору налогоплательщика.

Минфин особо оговаривает, что законодательные и представительные органы власти вправе увеличивать размеры вычетов, а также расширять перечень льготников.

Финансовое ведомство рассказало и о ставках налога. Они зависят от ряда факторов. Так, в отношении объектов кадастровой стоимостью до 300 млн. рублей ставки не могут превышать следующих величин:
* 0,1 процента в отношении жилых помещений, в том числе жилых домов (строений), расположенных на земельных участках, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам;
* 0,5 процента в отношении объектов капитального строительства и объектов незавершенного капитального строительства, не относящихся к жилищному фонду, и т.д.

Платить налог придётся не позднее 1 октября следующего за налоговым периодом года. ФНС направит налогоплательщикам уведомления. До 1 января 2018 года продлится переходный период. Налог будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований.

Минфин подчеркнул, что приведенные в некоторых СМИ суммы будущих платежей условны. Они носят оценочный характер и не учитывают возможного снижения ставок, установления льгот и т.п. По данным Минфина, для владельца двухкомнатной квартиры площадью 55 кв.м налоговая нагрузка составит 1 200 рублей в год, для хозяина трехкомнатной площадью 75 кв.м - 1800 рублей в год.

Напомним, в прошлом году Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Документ предусматривает в том числе введение налога на недвижимость. Его появление напрямую зависят от того, когда завершится оценка объектов капитального строительства.

В декабре мы писали, что налог на недвижимость будет введен не ранее 2014 года. Министерство финансов РФ считает, что именно тогда все российские регионы уже будут готовы к этому. Исключение составят Москва и Санкт-Петербург. Для них потребуется переходный период.

В 2013 году министерство планирует подготовить законодательную базу. Чиновники рассчитывают на принятие ключевого закона в мае, сообщил замдиректора департамента Сергей Разгулин. По его словам, завершение оценки еще не означает автоматического введения налога. Потребуется еще ряд бюрократических процедур. В течение переходного периода там, где не будет введен новый сбор, будет действовать закон о налоге на имущество физлиц. Сейчас ставка имущественного налога считается не от реальной стоимости квартир, а от оценки бюро инвентаризации.

Ранее петербургское Управление Росреестра заявило, что готовится к введению налога на недвижимость. К концу 2012 года оно планировало завершить кадастровую оценку объектов.

Отметим, что в течение года кадастровая стоимость недвижимости для целей налогообложения меняться не может. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке или в суде.

Петербургский правовой портал