Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз поможет Карелии в интенсификации лесопользования

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков провел в Петрозаводске рабочую встречу с главой Карелии Александром Худилайненом, на которой обсуждались перспективы развития лесной отрасли в регионе. Как сообщили «Российским лесным вестям» в пресс-службе губернатора, по итогам встречи стороны подписали протокол, в котором обозначены совместные планы действий Рослесхоза и республиканского правительства. В частности, республике будут выделены дополнительные субвенции федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей для лесовосстановления, а также проработан вопрос реализации на территории Карелии пилотного проекта по интенсификации ведения лесного хозяйства и лесопользования.

 Между тем Законодательное собрание Карелии готовит обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о расширении полномочий субъектов федерации в части разработки региональных правил в сфере заготовки древесины, ухода за лесами и лесовосстановления. Как сообщает «Лесной портал Карелии», текст такого обращения был поддержан 18 февраля комитетом ЗС Карелии по природопользованию и экологии и в ближайшее время будет вынесен на утверждение всего депутатского корпуса.

 «Правительство Карелии в конце 2012 года рассмотрело предложенную руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым новую модель лесопользования, подразумевающую переход на интенсивное лесопользование и увеличение ежегодного прироста древесины на единицу площади, в первую очередь, за счет выборочных рубок или в процессе ухода за лесом до достижения возраста спелости. Для реализации новой модели лесопользования необходимо изменить действующее лесное законодательство, дополнив его региональными правилами заготовки древесины, ухода за лесом и лесовосстановления», - говорится в тексте обращения к руководителю правительства РФ.

 В своем послании к премьер-министру страны депутаты отметили, что в Карелии созданы все предпосылки для разработки региональных нормативных правовых актов в сфере лесозаготовки. «Карельские ученые около десяти лет назад разработали модель лесопользования, учитывающую правила заготовки древесины, ухода за лесами и лесовосстановления. Самостоятельность субъектов РФ позволит повысить качество использования лесов на территории регионов и усилит ответственность лесопользователей», - считают парламентарии Карелии.

 Российские лесные Вести