Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минфин объяснил, как платить транспортный налог за проданную машину в начале месяца.

Ведомство рассмотрело случай, когда автомобиль был продан в начале месяца. Специалисты сообщили, что бывшему владельцу придется заплатить транспортный налог за весь месяц.

Поставка автозапчастей по доступным ценам и в кратчайшие сроки – мечта любого владельца автопредприятия.
Поиск необходимого через интернет магазин запчастей позволяет оперативно узнать о наличии необходимой запчасти, аккумулятора, масел или автоаксессуаров. Оформить заказ, оплатить и проконтролировать доставку можно не выходя из кабинета.

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с уплатой транспортного налога. В ведомство поступил вопрос от налогоплательщика, который продал свой автомобиль в начале месяца. Однако налоговые органы потребовали, чтобы бывший владелец заплатил транспортный налог за весь месяц. Гражданин поинтересовался, законно ли это. Минфин подготовил письмо в ответ на запрос. Специалисты сообщили, что требование налоговиков правомерно.

В министерстве напомнили, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это устанавливает статья 357 Налогового кодекса РФ. Пункт 3 статьи 362 определяет порядок уплаты налога при регистрации и снятии с учета автомобиля. Минфин сообщил:

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.

В этой связи в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Напомним, порядок исчисления и уплаты транспортного налога регулирует глава 28 Налогового кодекса РФ. Ставки налога устанавливаются региональными законами. Сумма зависит от мощности двигателя.

Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.

Петербургский правовой портал