Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Страховые взносы хотят снизить, чтобы ИП не закрывали бизнес

2/03/2013

Повышение взносов обернулось сокращением числа индивидуальных предпринимателей. Им становится невыгодно вести свой бизнес. Власти могут пересмотреть решение о повышении сборов.

Повышение страховых взносов для самозанятого населения сделало работу индивидуальных предпринимателей невыгодной. Они в массовом порядке закрывают бизнес. Это идёт вразрез с задачами, которые поставил президент. Количество ИП в стране должно только увеличиваться. Однако в декабре, по данным ФНС, 89 тысяч ИП свернули деятельность.

кредит на развитие малого бизнеса в Москве

В самое ближайшее время власти будут решать, как быть в такой ситуации. В частности, речь пойдет о пересмотре установленных тарифов. Взносы могут понизить или вообще вернуть к прошлогоднему уровню. Правда, дыра в бюджете Пенсионного фонда образуется вновь. О перспективах понижения взносов для ИП, частных нотариусов и адвокатов пишет газета "Известия":

В правительстве в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины страховых взносов для самозанятого населения (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), рассказал «Известиям» заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов...

По словам Сергея Борисова, необходимо сделать дифференциацию социальных платежей в зависимости от оборота и гармонизировать платежи с законом о патенте. Речь может пойти даже о том, чтобы задним числом отменить решение о повышении соцвзносов, пересчитать и ввести дифференцированную шкалу.

Сергей Борисов отмечает, что законопроекты о повышении соцвзносов не проходили никакой оценки регулирующего воздействия: социальный блок руководствовался лишь цифрами, насколько надо пополнить бюджет Пенсионного фонда...

...за счет повышения размера взносов для самозанятых правительство рассчитывало увеличить поступления в бюджет ПФР на 40,7 млрд рублей в 2013 году. В самом Белом доме неофициально признают, что повышать соцвзносы нужно было более мягко...

По наблюдениям Сергея Борисова, предприниматели с оборотом 100 тыс. рублей в год подсчитали, что если к сегодняшним 36 тыс. рублей добавить прочие платежи — налог по УСН или плату за патент, плату за аренду, — то нет смысла вести деятельность.И выстроились в очередь в налоговую инспекцию, чтобы закрыть свой бизнес.

— Достаточно долгий период времени ситуация двигалась в позитивном направлении, за 10 лет мы выросли на 37% в развитии малого бизнеса, — говорит глава попечительского совета «Опоры России». — К 2020 году, как президент писал в своей программной статье, не менее 50% трудоспособного населения должны быть заняты в малом бизнесе. Среди юридических лиц малые компании составляют около 40%, их примерно 1,6 млн. Впервые за 10 лет число компаний вновь создаваемых и ликвидируемых практически сравнялось, это значит, что деловая активность застывает.

Напомним, сейчас самозанятые платят взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, к тому же его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

 

 

Петербургский правовой портал