Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чиновникам запретят открывать заграничные банковские счета

Пакет законопроектов, ужесточающих контроль за доходами чиновников, дополнен еще одним документом. Президент России внес в Госдуму проект закона, который запрещает госслужащим иметь заграничное имущество и счета в иностранных банках.

Российским чиновникам запретят хранить деньги в иностранных банках. Президент РФ внес в Государственную Думу соответствующий законопроект. Документ устанавливает, что госслужащие, их супруги и дети не могут открывать счета в банках, находящихся за пределами России, а также иметь ценные бумаги иностранных эмитентов.

Проект закона определяет круг лиц, на которых распространяется запрет:

1. лица, замещающие (занимающие):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации;

е) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации;

2. супруги и несовершеннолетние дети лиц, указанных в пункте 1 настоящей части.

В течение трех месяцев после вступления закона в силу чиновникам придется закрыть уже имеющиеся счета и продать ценные бумаги иностранных компаний. В противном случае госслужащий должен будет досрочно уйти с занимаемой должности.

В отношении чиновника, который нарушает запрет, может быть проведена проверка. При этом законопроект устанавливает, что анонимная информация не может служить основанием для проверочных мероприятий.

Как мы писали ранее, в конце декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий контроль за имуществом государственных служащих. Он предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона «О противодействии коррупции». Документ запрещает чиновникам, их супругам и детям иметь счета в заграничных банках и имущество за рубежом. Открыть счет в иностранном банке можно будет только для получения медицинских услуг.

Кроме того, проект закона устанавливает сроки, в течение которых госслужащим придется избавиться от заграничного имущества. Банковские счета придется закрыть до 1 июля 2013 года. Отчуждение недвижимости необходимо будет обеспечить в течение года с момента покупки этого имущества.

Также Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение этих требований. Так, наличие счета в иностранном банке или недвижимости за границей грозит чиновникам штрафом в размере от 5 до 10 миллионов рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Ранее мы сообщали, что недавно был принят закон о контроле над расходами государственных служащих. Документ определяет круг лиц, которые должны отчитываться о своих расходах. В него вошли не только чиновники, но и члены их семей. Если затраты превышают официальный доход, покупки могут изъять в пользу государства. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Добавим, что основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает обязанность граждан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных и муниципальных служащих, прописаны в статье 12 закона.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

 

Петербургский правовой портал