Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Министр природных ресурсов и экологии РФ рассмотрел вопросы использования низкосортной древесины и отходов деревообработки.

     Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации дал поручение Рослесхозу и профильному департаменту Минприроды России подготовить предложения в Правительство РФ по вопросам использования низкосортной древесины, а также отходов лесозаготовки и лесопереработки в энергетике.

     Сергей Донской также поручил обеспечить проработку вопроса о реакклиматизации популяции дикого северного оленя в границах исторического ареала Нижегородской области.

     Соответствующие поручения глава Минприроды дал на рабочем совещании, посвященном итогам поездки в Нижегородскую область.

     Напомним, в рамках визита 25-27 января 2013 г. Сергей Донской принял участие в заседании отчетной комиссии коллегии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, побывал на открытии  межмуниципального мусоросортировочного полигона по захоронению непригодных для переработки ТБО, проинспектировал работу котельных, функционирующих на местных, возобновляемых, экологически чистых энергоресурсах, а также посетил государственный природный биосферный заповедник «Керженский».

      В рамках визита С.Донской принял участие в заседании отчетной комиссии коллегии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и в церемонии открытия межмуниципального мусоросортировочного полигона по захоронению непригодных для переработки ТБО. Кроме того, Министр проинспектировал работу котельных, функционирующих на местных, возобновляемых, экологически чистых энергоресурсах, а также посетил государственный природный биосферный заповедник «Керженский».

      Одним из важнейших пунктов программы пребывания главы Минприроды России в Нижегородской области стало ознакомление с опытом применения возобновляемых (древесных) источников энергии в теплоэнергетике. В частности, Министр посетил две котельные в Шахунском районе, работающие на щепе и пеллетах - биотопливе, для производства которого используется низкосортная древесина мягколиственных пород, а также «горельников» - лесов, существенно пострадавших от пожаров.

      По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в 2008 г. Правительством Нижегородской области была поставлена задача до 2015 г. модернизировать объекты тепловой энергетики. В результате в 2001-2012 гг. в Шахунском, Семеновском, Ветлужском, Воротынском районах Нижегородской области появились котельные, работающие на местных, возобновляемых, экологически чистых энергоресурсах – щепе и пеллетах (к примеру, котельная в г. Шахунья мощностью 24 МВт обслуживает микрорайон, где проживают 5600 человек).

      Губернатор Нижегородской области также подчеркнул социальную и экономическую значимость инноваций: использование древесного биотоплива позволит обеспечить предсказуемость  тарификации на тепло и горячее водоснабжение в ЖКХ, исключить необходимость в «перебросках» по стране миллионов тонн угля и мазута, снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, уменьшить выбросы в атмосферу двуокиси серы, создать новые рабочие места  поддерживать естественный экобаланс лесов за счет использования поврежденных и неживых деревьев и сократить загрязнение окружающей среды отходами деревообработки;создать новые рабочие места.

      Глава Минприроды высоко оценил работу Правительства Нижегородской области в данном направлении, подчеркнув, что использование возобновляемого топлива на основе древесины позволяет перейти на пути интенсивного лесопользования, обеспечивая экономическое развитие, социальное благополучие и экологическую безопасность.

      Другим важным пунктом пребывания С.Донского в Нижегородской области стало открытие современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе, которое состоялось в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 гг.», принятой Правительством Нижегородской области в 2008 г.

      Перед открытием полигона, С.Донской и В.Шанцев лично оценили возможности нового комплекса и ознакомились с процессом переработки ТБО (мощность переработки центра, расположенного в Городецком районе, составляет 100 тыс. тонн отходов в год. Данный комплекс обслуживает Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек).

      «Пилотный проект, который мы сегодня увидели, впоследствии возможно тиражировать на всю страну. В целом же Нижегородская программа по управлению отходами демонстрирует не только рачительный подход к природе и ресурсам, но и продуманную структуру и логистику, позволяющую внедрять новейшие технологии в мусопереработке при минимальных финансовых затратах. В частности, вместо 256 свалок, которые расположены на территории региона, будет построено 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Реализация программы улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать», - подчеркнул С.Донской.

      По информации министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в ближайшие 2 года на ликвидацию накопленного экологического ущерба в регионе будет выделено около 3,5 млрд рублей. Средства, в первую очередь, пойдут на рекультивацию свалки в Игумново, шламонакопителя "Белое море", полигона "Черная дыра" и консервацию скотомогильников.

     Пресс-служба Минприроды России