Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Деревообработка, строительство и издательская деятельность стали в 2012 году в Приангарье убыточными сферами деятельности

В 2012 году крупные и средние предприятия Иркутской области получили 183,2 млрд. рублей прибыли и понесли 13,2 млрд. рублей убытков. По сравнению с 2011 годом прибыль выросла на 37%, убытки – на 19%. Таким образом, сальдированный результат за вычетом убытков достиг 170 млрд. рублей.

 Положительный итог получен во многих видах экономической деятельности, однако деревообработка по-прежнему остается убыточной. Также убытки понесли некоторые сферы деятельности, показавшие в 2011 году положительные результаты, – строительство, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность.

По итогам 2012 года в целом по Иркутской области  убыточны 24% крупных и средних субъектов хозяйствования, в химическом производстве – 36%, энергетике – 46%, деревообработке – 50%. В то же время не допустили убытков текстильные и швейные предприятия, организации в отраслях  науки, государственного управления и соцобеспечения.

Обострившуюся в период кризиса проблему неплатежей пока не удается вернуть к прежнему состоянию. Доля просроченных финансовых обязательств превышает показатель, отмечавшийся и год, и два года назад. Не погашенная в срок кредиторская задолженность превышает 13 млрд. рублей (8,5% ее общей суммы), просроченные банковские кредиты и займы – 2,8 миллиарда (0,7%). В свою очередь, дебиторы не вернули вовремя 15,5 млрд. рублей (8,9% своей задолженности). Если когда-то кредиторская задолженность предприятий превышала сумму, причитающуюся к оплате в их пользу, то в последнее время отмечается обратная ситуация.

По истечении всех сроков безнадежные долги списываются на финансовый результат предприятий. В 2012 году прибыль предприятий пополнили их собственные долги с истекшим предельным сроком оплаты – 776 млн. рублей, а убытки увеличились за счет подобного списания на 1,6 млрд. рублей. Для прибыли такое пополнение было почти незаметным (на 0,4%), а для убытков – вполне ощутимым (на 12,2%). Более половины всех списанных убытков приходится на организации, работающие в сфере недвижимости, аренды и предоставления услуг.

 По сообщению пресс-службы Иркутскстата