Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России с 2013 года запрещены ногозахватывающие капканы.

07/03/2013

     Приказ, разработанный Минприроды России, вносит изменения в Правила охоты в Российской Федерации в части применения ногозахватывающих капканов.
     В правила охоты добавлен  новый пункт 52.1.1., которым вводится запрет на «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры».

 Перед туристическим походом (охотой, рыбалкой) нужно внимательно отнестись к выбору снаряжения. С учетом того, что все должно поместиться в рюкзак, необходимо тщательно изучить предлагаемые в магазинах рюкзаки туристические (вмещаемый объем, вес, фурнитура, материал и пр.). При выборе, консультация специалиста будет совсем не излишняя.

      Данный запрет является следствием ратификации Россией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.
     «Минприроды России заблаговременно проинформировало регионы о предстоящем запрете и предусмотрело ряд мер для обеспечения безболезненного вступления в силу норм Соглашения», - пояснил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России Антон Берсенев.

     Запрет вступает в силу лишь после окончания промыслового сезона. Таким образом, у промысловиков есть время до начала следующего сезона охоты для завершения перехода на новые типы ловушек. Кроме того, запрет не распространяется на широко применяемые в промысловых районах традиционные деревянные ловушки (кулемки и плашки)

     Справка:
     Присоединение к Соглашению (Российская Федерация подписала Соглашение в 1998 г., ратифицировала его в 2008 г.) было обусловлено необходимостью сохранения Россией традиционного европейского рынка пушнины для обеспечения занятости и поддержания жизненного уровня населения промысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока
     Напомним, что принятым Советом Европейского Сообщества Регламентом № 3254/91 был предусмотрен запрет на использование ногозахватывающих капканов и ввоз в страны Сообщества шкур и готовых изделий из определенных видов диких животных из стран, в которых производится их отлов с помощью ногозахватывающих и других видов капканов, которые не отвечают международным стандартам гуманного отлова.

 Пресс-служба Минприроды России