Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Договоры аренды недвижимости придется регистрировать

11/03/2013

В рамках совершенствования Гражданского кодекса Госдума решила учесть интересы бизнеса. Если закон подпишут, двойной сдачи помещения в аренду можно будет не бояться.
По всей видимости, договоры аренды недвижимости все-таки придется регистрировать. Это касается зданий, сооружений, земельных и лесных участков и т.п. Отмена обязательной регистрации соответствующих договоров аренды запланирована на 1 марта. Однако она может и не состояться. Во всяком случае, Государственная Дума сделала в этом направлении всё от неё зависящее. Она приняла во втором и третьем чтении соответствующие поправки в федеральное законодательство. Отмену госрегистрации предусматривал Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ. Он вносил масштабные изменения в главы 1-4 Гражданского кодекса. Через два месяца Госдума сочла, что в отдельных вопросах лучшей из реформ будет сохранение существующего положения.

Предложения юридической помощи встречается сейчас на «каждом столбе», поэтому выбор юриста это не простой вопрос. Обращение за помощью адвоката в Российское объединение независимых адвокатов, в котором собрались профессиональные юристы, смогут решить задачи по защите прав клиентов в любой области взаимоотношений, как между физическими лицами так и юридическими.

Как отмечает интернет-издание РБК Daily, депутаты тем самым позаботились в первую очередь о крупном бизнесе. Не забыли и о государственных компаниях. В результате фирмам не нужно будет остерегаться двойной сдачи помещений:

«Изначально мы говорили, что данная проблема решается через обременение. В частности, статья 8.1 говорит о том, что обременение нужно регистрировать. Однако, так как это вызвало непонимание, мы пошли по простому пути — вернули регистрацию договоров», — объясняет РБК daily председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников...

...госкомпании опасались, в частности, того, что отмена регистрации может привести к двойной сдаче помещений. Так как исключение нормы привело бы к тому, что собственник, приобретающий недвижимость, лишился возможности проверить, обременен ли уже объект арендаторами или нет (при регистрации договоров аренды информация о них заносится в соответствующий регистрационный орган и новый собственник может посмотреть, сколько арендуемых помещений он приобретает).

Теперь слово за верхней палатой парламента и президентом. Для сохранения нынешних правил осталось 4 дня. За это время законопроект должен получить одобрение Совета Федерации и подпись главы государства. Кроме того, документ должен быть опубликован. В этом случае регистрировать не потребуется только некоторые виды соглашений. Среди них – договоры о продаже жилых домов, квартир, предприятий, а также дарение недвижимости.

Добавим, что общие положения об аренде содержатся в главе 34 Гражданского кодекса РФ. Документ устанавливает порядок передачи имущества в аренду, права и обязанности сторон, условия внесения арендной платы. Договор аренды подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ.

Петербургский правовой портал