Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Инвестиционные потоки Швеции могут быть направлены в Тюменскую область.

С 28 февраля по 6 марта Посольство Швеции в Российской Федерации, Шведский Торговый и Инвестиционный Совет и Правительство Тюменской области провели в Тюмени и Тобольске Дни Швеции. 

 В состав делегации, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в РФ госпожой Вероникой Бард Брингеус, вошли представители посольства Швеции, деловых и культурных кругов страны.

Как викинги стали европейцами

Швеция проделала путь от бедного аграрного общества до высокоразвитого государства менее чем за 100 лет. Шведская социально-экономическая система — ее нередко именуют «шведской моделью» — позволила вывести страну на уровень жизни, являющийся одним из самых высоких в мире. Швеции то и дело присваиваются высокие рейтинги во всевозможных международных исследованиях. При этом за страной прочно закрепилась репутация экологического лидера. Швеции нет равных в области утилизации отходов. В 2009 году в стране было возвращено в оборот 76,7% всех газет и упаковочных материалов из пластмассы, стекла, металла и бумаги. Начиная с 1990 года, уровень вредных выбросов в жилищном секторе и сфере обслуживания в Швеции непрерывно сокращается благодаря тому, что локальное нефтяное отопление постепенно вытесняют системы централизованного теплоснабжения, теплонасосы и биотопливо.

Повышенное международное внимание к проводимой в Швеции экологической работе вызывает концепция устойчивого городского планирования. Так в северо-восточной части идет застройка нового экологически благоприятного района. Живущие и работающие здесь люди впервые в мировой практике будут получать электроэнергию из «умной» энергосети, которая полностью обеспечит население электричеством за счет сбережения энергии, а также благодаря программному управлению бытовыми приборами. В муниципальном центре Векшe делают ставку на строительство пассивных домов — жилья, сооруженного на деревянном каркасе и не имеющего традиционной отопительной системы. Тепло в нем поддерживается благодаря усиленной изоляции и утилизации тепла, выделяемого бытовыми приборами и людьми.

Природоохранные технологии — растущий сектор экономики Швеции. Сейчас в этом секторе в Швеции работают около 3500 компаний. К числу ведущих отраслей частного сектора в Швеции относятся «клинтек», т. е. чистые и очистные технологии, информационно-коммуникационные технологии, наука о живой природе, автостроительная промышленность и материаловедение. Большое число людей занято и в таких сферах, как лесное хозяйство и общественный сектор, в частности, здравоохранение.

Уже на ранней стадии индустриализации ограниченность населения, территории и рынка Швеции заставляла шведские компании искать потребителей своей продукции и более емкие рынки за границей. Сегодня шведским компаниям принадлежит большая доля глобального рынка в таких отраслях, как телекоммуникации и биотехнологии. Весьма вероятно, что почти каждый слышал либо имел дело с такими шведскими брендами, как IKEA, Ericsson, Skype. Кстати, динамит, застежка-молния, ремни безопасности также были изобретены в Швеции. Бергман, Абба, Малыш и Карлсон, Пеппи Длинный Чулок, должность омбудсмена и запрет на курение в общественных местах — тоже из Швеции. При этом культурный экспорт страны: музыка, кино, дизайн, мода и кулинарное искусство — продолжает завоевывать новые позиции в мире.

О тюменских перспективах

Деловые переговоры наших сторон были начаты еще в июне 2012 года, когда областную столицу посетил прежний шведский посол. Именно тогда зародилась идея проведения в Тюменской области Дней Швеции.

Предки современных шведов оставили значительный след в истории Сибири и, в частности, Тобольска. После Полтавской виктории губернатор Матвей Гагарин привлек военнопленных солдат из армии Карла Великого к строительным работам, водоотведению. Каменный Тобольск зарождался во многом благодаря шведам. Многие из них женились на тоболячках, оставили потомство. Они были искусными ремесленниками, ювелирами, обладали многими навыками, которые передали жителям Тобольска. По некоторым данным, в Тюмени и Тобольске проживало около 4 тысяч военнопленных шведов.

На данный момент Швеция входит в десятку зарубежных стран — основных партнеров Тюменской области. Наш внешнеторговый оборот в прошлом году превысил 70 миллионов долларов, и есть перспективы роста. В рамках визита шведской делегации прошли деловые встречи представителей шведских компаний с руководством региона и местными бизнесменами, состоялась неделя шведского кино, были выступления шведских музыкантов, лекции и семинары по истории и культуре Швеции.

Шведский посол Вероника Бард Брингеус встретилась с руководством Тюменского государственного университета и студентами ТюмГУ. Сотрудники посольства провели в вузе несколько ознакомительных лекций о современной Швеции, дали открытый урок шведского языка. В рамках кинонедели вниманию тюменских кинозрителей были предложены семь современных шведских фильмов различных жанров. В Тюменской областной научной библиотеке состоялись лекции экспертов из Швеции — по библиотечному делу и современному искусству.

С концертами в Тюмени и Тобольске 1 и 2 марта выступил квартет Мириам Андерсен, играющий шведскую народную музыку. Ди-джей Нина Натри принял участие в ди-джей вечеринке в тюменском клубе «Горький». На следующий день в Тобольске состоялись открытые лекции шведских и российских историков по теме наследия Северной войны.

В программу Дней Швеции также был включен семинар SymbioCyty, посвященный концепции устойчивого развития городов. Название складывается из двух слов — симбиоз и город. То есть, городской симбиоз — взаимовыгодное существование всех городских систем для обеспечения устойчивого развития. Важнейшими приоритетами SymbioCity являются комплексные инфраструктурные решения («умные города»), энергосбережение, повышение энергоэффективности, биоэнергетика и управление отходами. На семинаре компании, которые давно работают в этих отраслях, поделились с тюменцами опытом и представили свои решения для региона.

В регионе есть площадки, где может разместить свои мощности компания IKEA. Тюменские компании готовы установить со Швецией партнерские отношения. Мы можем сотрудничать в сферах деревообработки, машиностроения, агропромышленного комплекса, энергосбережения. Политическая воля для развития сотрудничества есть, что и продемонстрировали Дни Швеции в Тюменской области. Дело за малым — сойтись в цене.

материал: Вячеслав Девятков