Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Плата за земельные участки в Карелии будет рассчитываться только по кадастровой стоимости

В Карелии арендная плата за земельные участки будет рассчитываться не по базовым ставкам, которые определяются чиновниками, а исключительно по кадастровой стоимости земли, сообщил министр юстиции республики Константин Этингоф журналистам в четверг.

По его словам, ранее методика применения базовых ставок при расчете арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, регулировалась постановлением, изданным республиканским правительством в 2008 году.

"Оно позволяло узким группам лиц получать землю по бросовым ценам, а все остальные жители республики оказались лишены доступа к земельным участкам. Сейчас мы по большей части это постановление отменили", - сказал К.Этингоф.

Соответствующее постановление правительства региона было подписано 28 февраля. Плата за землю по кадастровой стоимости будет определяться при приобретении участков в собственность, предоставлении в аренду, исчислении земельного налога.

"Таким образом, мы решительно отказались от того, чтобы базовые ставки и размер арендной платы определялся чиновником. На сегодняшний момент чиновник полностью выведен из процесса определения размера арендной платы и условий предоставления земельных участков в аренду гражданам и юридическим лицам", - пояснил К.Этингоф.

По его мнению, это серьезная антикоррупционная мера, которая позволит получать земельные участки в аренду и в собственность по ставкам, которые будут соответствовать ставке земельного налога.

"Думаю, граждане прекрасно понимают, что это выгодные условия", - сказал министр.

Он добавил, что новый документ пришел на смену предыдущему постановлению, принятому республиканским правительством в октябре 2012 года. Согласно ему, арендная плата за земельные участки, отданные в пользование без проведения торгов, повышается в тысячу раз. По замыслу авторов документа, эта мера должна была остановить предоставление муниципалитетами земельных участков без аукционов, из-за чего местные бюджеты теряли сотни миллионов рублей. Однако в феврале 2013 года несколько предпринимателей добились отмены этого постановления в Арбитражном суде Карелии.

"На мой взгляд, 1000- кратный коэффициент сыграл свою роль. Благодаря этой мере мы смогли поставить заслон сотням незаконных переводов земельных участков из одной категории в другую", - сказал К.Этингоф.