Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Если лес - богатство, то почему к нему такое отношение?

27/03/2013

Лес уничтожается на Земле с угрожающей скоростью: специалисты международной организации Greenpeace утверждают, что каждые две секунды с поверхности Земли исчезает участок леса, размером с футбольное поле. Половина лесов, пропавших с лица планеты за прошедшие 10 тыс. лет, перестали существовать в ХХ веке, причём процессы исчезновения особенно ускорились с 70-х прошлого столетия.

Качественное улучшение лесозаготовительной техники также повлияли на увеличение лесозаготовки. Лесовоз, погрузчик, «фишка» - вот не полный перечень техники необходимой для успешного освоения лесных запасов. Технику можно подобрать как с «завода», так и бывшую в употреблении, но прошедшую полный технический осмотр.

Уменьшение лесов приводит к исчезновению многих видов растений, животных. Учёные считают, что мы наблюдаем начало шестой, в истории Земли, волны вымирания видов, и она вызвана непосредственно деятельностью человека.

Положение с лесами тревожное.

Существовавшие до последнего десятилетия карты мировых лесных ресурсов были неточными, и порой, даже противоречивыми. По ним трудно было установить уровень реальной угрозы существованию лесов, выделить области, нуждаются в первоочередной их защите. Сегодня, используя возможности съёмки из космоса, учёные создали реальную карту лесов. Параллельно был выработан единый мировой критерий оценки объёмов лесных запасов на планете. Всё это дало возможность объективно оценивать и сравнивать положение лесов в различных регионах планеты. Исследователи лесных ресурсов утверждают, что, несмотря на проделанную большую работу, это только первый шаг к глобальной системе мониторинга лесов, который должен в будущем повысить эффективность восстановления былого биоразнообразия.

Характерно, что лес может прекращать своё существование не только в результате прямого уничтожения, но, неминуемым оказывается исчезновение леса и там, где в лесной зоне пропадают растения нижних и верхних ярусов, погибают или уходят в другие леса животные. В течение нескольких последних десятилетий перестало существовать 5 млн. км2 тропических лесов, из них леса на площади 3,5 млн. км2, по мнению экспертов, потеряны для человечества навсегда. А ведь только простирающиеся на сотни квадратных километров лесные массивы могут служить полноценной средой обитания для крупных млекопитающих. Большие территории, занятые лесами, благоприятно влияют на климат планеты, они позволяют сглаживать влияние изменений климата на животный и растительный мир, на природу в целом.

По данным различных экспертных организаций 82 страны в мире сегодня полностью потеряли свои первичные лесные запасы, из этого числа 36 государств находятся в Европе. Каждый год в Европе исчезает 150 км2 первичных лесов.

Каковы основные опасности?

Значительную угрозу существованию первичных лесов и лесных экосистем во всём мире представляют незаконные вырубки. Коррупция, отсутствие действенного контроля и чёткой системы регулирования вырубками, делают нелегальную лесозаготовку несложным и доходным бизнесом. Причём, часто в незаконных операциях по вырубке леса активное участие принимают сами же местные жители. И это несмотря на то, что тысячам мелких общин, деревень, расположенным либо непосредственно в лесах, либо на их границах, так же как и их предкам, лес даёт продукты питания, лекарства, стройматериалы.

В иных случаях вырубка может производиться и законно, но объёмы разрешаемых лесозаготовок устанавливаются без учёта научных рекомендаций и требований экологов. Безответственное распоряжение лесными ресурсами наносит огромный ущерб первичным лесам. И не только потому, что от объёмов заготовок напрямую зависит и скорость, да и сама возможность, восстанавливания экосистемы леса. Негативную роль играет также то, что большие объёмы леса, полученные в результате нелегальных или непродуманных лесозаготовок, «сбивают» мировые цены на лес, а это нарушает сбалансированную система управления лесными ресурсами.

Нередко первичные леса уничтожаются с целью последующего создания на их месте пастбищ или полей для выращивания с/х культур. Чаще всего такие факты встречаются в странах, где практически 100% с/х угодий уже находится в собственности крупных землевладельцев, и нужда заставляет крестьян и мелких фермеров «отвоёвывать», порой в самом сердце леса, участки для занятий сельским хозяйством.

Для сохранения первичных лесов от отрицательных последствий деятельности человека, для защиты биологического разнообразия видов в них, крайне нежелательно дробить лесные массивы на отдельные участки, а также необдуманно включать лесные зоны в технологические промышленные процессы. Практика показала, что в каждом случае строительства дороги, или прокладки газопровода в девственном лесу, а тем более разработки нефтяных и минеральных месторождений на лесной территории, или в непосредственной близости от неё, это губительно сказывается на первичном лесе. Сложившееся биологическое равновесие видов в этой области нарушается, и восстановить прежний баланс практически невозможно.

Кроме вышеперечисленных факторов, существуют т.н. условно независящие от человека обстоятельства, а именно: лесные пожары, изменение климата, вредные насекомые и заболевания, стихийные бедствия и инвазивные виды, которые ежегодно наносят очень серьёзный урон биоразнообразию лесов.

 

Распределение лесных ресурсов на планете.

Примерно половину девственных лесов планеты, которые ещё не являются областью промышленных интересов предприимчивых людей, составляют тропические леса, расположенные на территории стран Латинской Америки, а также в Африке и на островах Тихого океана. Вторая половина первичных лесов планеты - это бореальные, или хвойные, леса, сохранившиеся сегодня в России, Канаде, и в Америке, а именно на Аляске.

35% первичных лесов сосредоточено в Латинской Америке. Наиболее масштабный в Южной Америке процесс обеслесевания наблюдается в амазонских тропических лесах, находящихся на территории Бразилии.

28% первичных лесов располагаются в Северной Америке. Большие лесные территории между Южной Канадой и США оказались, в результате деятельности человека, разбитыми на отдельные ограниченные участки, в которых уже не могут комфортно существовать крупные млекопитающие.

19% всех первичных лесов находятся в Северной Азии. Ещё не так давно на этой огромной территории обитала многочисленная популяция амурского тигра, врагов у которых, практически, в этих местах, не было. Сегодня тигров можно встретить только на узкой полосе вдоль Японского моря. Популяция, живущая в естественных условиях, сегодня насчитывает не более 400 особей. Гораздо большее количество амурских тигров находится в различных зоопарках и зверинцах мира.

7% первичных лесов произрастают в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Эти тропические леса, населённые разнообразными животными и птицами, например, только в этих лесах обитают «райские» птицы, отличающиеся необычайно пёстрым оперением. Однако, по оценкам учёных, эти леса погибают самыми быстрыми темпами в мире. 72% лесов Индонезии и 60% лесов Папуа-Новой Гвинеи уже навсегда перестали существовать для человечества.

8% первичных лесов изначально росли в Африке, но за последние 30 лет большая часть их была уничтожена. Деревообрабатывающая отрасль создаёт прямо-таки экологическую угрозу для многих лесных регионов этого континента, интенсивно опустошая африканские лесные ресурсы.

Менее 3% первичных лесов мира сосредоточено в Европе, причём они занимают всего 6,4% территории всех европейских лесов. Более 90% первичных европейских лесов находятся на просторах России, а 5% рассредоточено по территориям Швеции, Финляндии, Норвегии и Румынии. В основном, это бореальные леса, более 92% первичных европейских лесов являются тайгой. Только 1% первичных лесов находится в умеренном климатическом поясе, это лиственные и смешанные леса.

90% первичных лесов Северной Азии расположены также на территории российской Сибири, ещё 5% находятся на территории Китая и Японии. Большая часть первичных лесов Северной Азии - это тайга, хвойные леса, и только 3% - леса лиственные и смешанные. Такие страны этого региона, как Азербайджан, Кыргызстан, Иран, Северная и Южная Кореи полностью потеряли свои природные леса.

Сибирская тайга - уникальное явление природы. Территория сибирских бореальных лесов занимает второе место в мире. Несмотря на экстремальные климатические условия, ведь зимой температура опускается в этих краях до минус 50°С, растительный мир тайги разнообразен. Здесь можно встретить массу видов папоротников, грибов, лишайников. Северная часть тайги переходит в тундру, где наиболее высокая растительность представлена ивами и карликовыми берёзами. В южном направлении тайга соединяется со смешанными и лиственными лесами умеренного пояса.

Российская ситуация.

Надо признать, что люди очень существенно вредят лесам. Учёные утверждают, что наибольшая территория Евразии, занятая лесом, российская тайга, если не будут предприняты срочные меры, скоро может исчезнуть с карты Земли. Причины, по которым пропадает российский лес, мало отличаются от общемировых.

В России нет действенной системы управления лесными ресурсами. Последние годы объёмы заготовки сибирской древесины составляют ежегодно около 40 млн. м3. Это не очень высокий показатель, если учесть, что в 80-е годы прошлого столетия заготавливали около 95 млн. м3. Но сегодня непродуманная вырубка привела к тому, что 80-90% объёмов древесины заготавливается на ограниченных площадях, а значительная часть лесных территорий остаётся недоступной. Вырубке подвергаются, в основном, хвойные породы леса. В результате, там, где прежде был хвойный лес, сегодня лиственный, березовый и осиновый.

Кроме того, по данным крупнейшей в мире международной независимой природоохранной организации WWF, в большинстве сибирских многолесных районов на вырубках бросается до 30% низкотарной древесины. Это повышает пожарную опасность, способствует размножению стволовых вредителей древесины. В итоге, сегодня на территории Сибири имеется более 10 млн. га не обезлесевшихся вырубок, и именно на таких вырубках, по данным МЧС, возникает до 70% пожаров.

Незаконные массовые вырубки между рекой Амур и Японским морем, являются серьёзной угрозой, как для существования многих видов растений и животных, так и для живущих в этих местах людей. По исследованиям той же WWF, только в последние годы на территории Красноярского края и Иркутской области ежегодно реализуется древесина невыясненного происхождения, объём которой составляет около 15% от официального объёма лесозаготовок в этом регионе. В Республике Бурятия нелегально полученная древесина ежегодно реализуется в объёме более 1/5 от всех государственных лесозаготовок республики, а в Читинской области такая лесопродукция составляет 53%!

Распространившиеся грабительские вырубки объясняются, в т.ч. и тем, что на рынках Китая, Японии, Кореи очень ценится древесина сибирской лиственницы. Восточные соседи промышляют скупкой древесины за наличные средства, не интересуясь происхождением покупаемого леса. Распространилось проведение лесхозами псевдосанитарных рубок, и, что особенно тревожно, есть случаи умышленных поджогов, в результате которых уничтожаются уникальные массивы леса. По данным МЧС, именно по вине человека происходит около 87 % всех возгорании в природной среде.

Пожары приносят российским лесам огромный урон. Ежегодно сгорает значительно больше леса, чем заготавливается. Особенно катастрофичны последствия пожаров в Сибири. Ежегодно, по данным Рослесхоза, в Сибирском ФО пожары происходят на территории от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров леса. После выгорания леса образуются «зелёные пустыни», зоны покрытые кустарником и травой, восстановление экосистемы происходит крайне медленно.

Около 60 тыс. га в год лесных территорий погибает от вредителей и болезней. На территории России около 3 млн. га действующих очагов, в которых сосредоточены вредные насекомые. При благоприятных условиях они чрезвычайно  быстро увеличивают свою численность. «Лидерами» среди отечественных вредителей леса являются сибирский шелкопряд и чёрный усач.

Общее ухудшение лесопатологической ситуации в российских лесах, видимо, связано с недостаточным финансированием служб лесозащиты и истребительных мероприятий, ограниченной численностью специалистов в регионах.

Ещё одним фактором, наносящим огромный ущерб лесам России, является отечественная промышленность. Наибольший «удар» по лесам наносят разведка, добыча, транспортировка и переработка полезных ископаемых, строительство, производство энергии.

Яркий пример - в России и странах СНГ сегодня действует почти 200 ГЭС. При их строительстве было затоплено 12 млн. га лесных и с/х земель. Огромные объёмы древесины, 2,2 млн. м3, были затоплены при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. При строительстве водохранилища Уст-Илимской ГЭС было вырублено почти 12 млн. м3 леса. При строительстве Братской ГЭС ушло под воду Братского водохранилища 40 млн. м3 леса, причём около 20 млн. м3 не было вывезено. В зону затопления строящейся Богучанской ГЭС входят 10 млн. м3 сибирского леса, и до конца 2013 г. они должны оказаться под водой.

Некоторые выводы.

Российский Лесной кодекс, принятый в 2007 году, не принёс ожидаемых от него положительных изменений в лесной отрасли. В 2010 г. бывший президент страны Д.Медведев признал его «негодным». Однако сегодня действует именно этот кодекс.

К сожалению, существующая система контроля над лесами образца XXI века в России значительно отстаёт по качеству от существовавшей в «советский» период. В СССР была создана действенная система борьбы с пожарами, с насекомыми-вредителями. Самовольные порубки если и случались, то имели единичный характер. Велась действенная борьба с браконьерством, пресекались поджоги. Созданная система опиралась на созданные в каждом районе комитеты по охране природы. Специальные инспекторы и лесники имели закреплённые за собой территории, схемы обходов по лесничествам не оставляли без внимания ни одного, даже удалённого, лесного участка.

Может быть, стоит присмотреться и взять «на вооружение» опыт прошлых лет?

Николай Протасов

 Опубликовано в РИО "Деловой Лес" № 2 (146) 2013г. стр.4