Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россия снижает поставки древесины в Азию из-за высоких экспортных пошлин

Российские лесозаготовители на Дальнем Востоке сокращают объемы производимой древесины и утрачивают свои позиции на мировом рынке. Причину этого промышленники видят в высоких таможенных ставках на вывоз необработанных лесоматериалов - сегодня они составляют 25 процентов от стоимости товара. Такие пошлины в условиях вступления России в ВТО, по идее, должны были ограничить вывоз сырья и тем самым стимулировать внутреннюю переработку леса. Но пока эта мера дает отрицательный эффект.

С 2007 по 2012 год экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока снизился с 33 до 19 миллионов кубометров. Об этом сообщил 15 марта официальный сайт полпреда президента России в ДФО со ссылкой на ассоциацию "Дальэкспортлес". Ассоциация, которая объединяет ведущие компании лесопромышленного комплекса округа, бьет тревогу. Доля России на лесных рынках Японии, Южной Кореи и Китая сократилась более чем в два раза - с 59 до 26 процентов. При этом наиболее дорогой рынок Японии, по словам представителей ассоциации, для российских поставщиков леса уже почти потерян.

Тем временем выгодную нишу активно осваивают поставщики из Канады, США и Новой Зеландии. Дело в том, что совокупное потребление древесины в ведущих странах Северо-Восточной Азии за последние пять лет увеличилось с 55,7 миллиона кубометров до 74 миллионов кубометров в год, и конкуренты России не боятся обеспечить этот рост своими лесными ресурсами. Россия же реализует иную политику. В стране еще в 90-х годах неоднократно звучали призывы к развитию отечественной деревообработки и упреки в том, что государство позволяет собственным необработанным лесоматериалам широким потоком утекать за границу. Но когда начались переговоры о вступлении в ВТО, Евросоюз начал требовать от России снизить пошлины на необработанные лесоматериалы.

Речь шла, прежде всего, о том, чтобы за счет российского леса обеспечить развитие финской деревообрабатывающей промышленности. В итоге Россия не только не стала снижать пошлины, но, наоборот, решила их повысить в пику Евросоюзу. В марте 2006 года правительство утвердило поэтапную программу увеличения экспортных пошлин на необработанный лес. С июля 2007 года они увеличились с 6 до 10 евро за 1 кубометр.

Очень скоро, впрочем, выяснилось, что лесоперерабатывающая промышленность России не готова к тому, чтобы "переварить" отечественный лес. Потому в 2008 году под давлением Евросоюза Россия все же ввела мораторий на рост пошлин, заморозив их на уровне 25 процентов таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 кубометр. Затем мораторий продлили на год и потом еще на один год. А в ходе переговоров сошлись на том, что после присоединения России к ВТО экспортные пошлины и вовсе будут снижены. После долгожданного вступления во Всемирный торговый клуб пошлины на экспорт древесины в страны Еврозоны действительно были снижены до 12 процентов. Но вот для дальневосточных экспортеров на рынки Азии ставки остались прежними - на уровне 25 процентов.

Последствия оказались неутешительными. "В связи с принятием решения по вводу "запретительных" таможенных тарифов, ситуация в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока не улучшилась, а даже ухудшилась. "Мы обеспокоены тем, что лесопромышленный комплекс Дальнего Востока значительно сдал свои позиции в экспорте. Отмечается отрицательная динамика доходности лесопромышленного комплекса, из которой потом формируются доходы региональных бюджетов", - приводит слова заместителя полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимира Сыркина официальный сайт ведомства. Таким образом, отечественный лесопромышленный комплекс опять захлебнулся собственной древесиной.

Лесозаготовители видят выход в том, чтобы вновь открыть экспортный шлюз. В Хабаровске на конференции специалистов лесного хозяйства 15 марта председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко заявил, что для возвращения России на рынки стран Северо-Восточной Азии необходимо снизить пошлину на экспорт круглого леса с Дальнего Востока до нулевой ставки. Тревогу за лесной комплекс разделяют и в Министерстве России по развитию Дальнего Востока. В программе "Вести - интервью" от 14 февраля этого года начальник отдела по вопросам лесопользования Максим Гулько отметил, что доля продукции лесопромышленного комплекса в валовом продукте региона за последние годы неуклонно падает, значительно снизились объемы производства круглого леса. Но свет в конце тоннеля брезжит. По словам представителя ведомства, в отрасли происходит значительная инфраструктурная перестройка. "Вводятся новые инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Начинается выпуск новых материалов для Хабаровского края - шпон, МДФ, щепа, паркет и так далее", - отметил он.

Поднять отрасль должна программа развития лесного комплекса, которая войдёт в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Документ сейчас разрабатывает Минвостокразвития. Программа объединит предложения представителей различных отраслей экономики региона, в том числе лесопромышленников, по комплексному развитию Дальнего Востока. На сегодняшний день в программу уже вошло немало инвестиционных проектов, общая сумма финансирования которых составит 220 миллиардов рублей.

В итоге, возможно, за счет внедрения таких проектов наконец удастся устранить диспропорции между лесозаготовкой и лесопереработкой и запустить процессы качественного преобразования дальневосточной лесной промышленности.

Дарья Борисова, "Российские лесные вести"