Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Коми за 40 лет из-за автоматизации число работников в лесной отрасли сократилось вчетверо

В международный День леса в Сыктывкарском лесном институте прошел семинар с участием студентов, преподавателей, специалистов лесной отрасли. Заместитель начальника управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности и транспорта Коми Андрей Кривошеин представил интересы тех, кто сводит леса с нашей планеты.

Он отметил, что лесные хозяйство и промышленность – две стороны одной медали. Так, ЛПК Коми представляет собой три отрасли: лесозаготовительную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную.

По его словам, ВВП лесопромышленного комплекса в стране – это всего лишь 1,2 процента. То есть для России ЛПК не так важен. Но в Коми ЛПК составляет четверть ВРП. То есть это вторая после топливно-энергетической отрасль в экономике республики. «Также четверть работающих в Коми заняты в ЛПК. По некоторым продуктам мы являемся первыми в стране: например, в производстве фанеры наша доля по России составляет 11 процентов. Если говорить о бумаге, то мы находимся на втором месте по стране – 16 процентов. Так, по бумаге и фанере мы работаем лучше, чем в СССР», — рассказал А.Кривошеин.

Он привел статистику: численность занятых в ЛПК за последние 40 лет в несколько раз уменьшилась. Так, в 1970 году было занято более 80 тысяч человек, а в 2011 году – 17,3 тысячи. Основной причиной этому, что логично, стала техническая революция. Несмотря на это, для лесозаготовительной отрасли очень актуальна проблема дефицита кадров. Не хватает водителей грузовой техники, машинистов харвейстеров, инженеров по специальности «Лесное дело».

«Деревообрабатывающая отрасль отличается высоким качеством производимой продукции, значительная доля которой идет на экспорт (фанера, ДСП, ДВП). Здесь также стоит отметить новые направления в производстве: стандартное деревянное домостроение и выпуск древесных топливных брикетов», — сообщил А.Кривошеин. Этой отрасли необходимы операторы линий установок, станочники деревообрабатывающих станков, технологи деревообработки, инженеры по специальности «Технические машины и оборудование».

По его словам, целлюлозно-бумажная отрасль известна не только брендом «Снегурочка», но и бумагой сангигиены, которая переупаковывается и под брендами шведских компаний реализуется за рубежом. Здесь необходимы операторы машин по производству картона, технологи целлюлозно-бумажного производства, а также инженеры по специальности «Технические машины и оборудование».

 Директор Лесного института профессор Валентина Жиделева особо отметила, что приятно, когда выпускники вуза не забывают про него и дают возможность студентами получить свежую информацию из первых уст. «Многие наши студенты тоже хотели бы знать об этом, но не у всех есть такая возможность. Поэтому я прошу преподавателей ознакомить своих студентов вне зависимости от их специальности с этим докладом на одной из своих ближайших лекций», — отметила директор вуза.

Сыктывкар Артем Стахиев КомиОнлайн