Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Спрос на топливную щепу в Финляндии в 2013 году будет расти

Специалисты НИИ леса Финляндии Metla пришли к выводу, что спрос на топливную щепу в Финлядии в 2013 году увеличится на 500 тыс. м3. Об этом говорится в ежегодном обзоре, подготовленном в конце 2012 г институтом Metla.
 В Финляндии, как и в целом в ЕС, поставлена цель увеличения использования биотоплива и отказ от ископаемых видов топлива, в частности отказ от торфа (которым богата эта страна). Переход на биотопливо субсидируется как ЕС, так и государством, Киотским протоколом и рядом других актов и директив. В стране существуют зеленые тарифы и штрафы за превышение выбросов СО2. Щепа, как и другие виды биотоплива, признается нейтральной по выбросам СО2.

При работе на деревообрабатывающих станках использование индивидуальных средств защиты обязательно.
При производстве погрузочно-разгрузочных работ, каска строительная обеспечит защиту головы от механических повреждений, брызг агрессивных жидкостей, искр и других неблагоприятных факторов.

 В 2012 году финны отметили падение объемов производства лесной продукции в своей стране, но вместе с тем у них повышается потребность в древесном топливе из-за целей, поставленных ЕС и их правительством - добиться определенной доли биотоплива и ВИЭ в энергетике и на транспорте. В энергетическом комплексе доля биотоплива должна быть 25% к 2015 году. Пока она только 20%.

 В связи с этим в Финляндии будет расти потребность в закупках импортного биотоплива, и в первую очередь из России. В самой Финляндии производится ежегодно около 5-6 млн м3 щепы.

 В 2012 году спрос на топливную щепу в Финляндии достиг 7,8 млн м3, в 2013 году увеличится до 8,3 млн м3. Цена на топливную щепу не изменилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом, но в 2013 г. может немного увеличиться в связи с нехваткой необходимого сырья для производства щепы в Финляднии, а также повышением цен со стороны экспортеров.

 В Финляндии действует Национальная Лесная Программа, по которой использование энергетической древесины (биотоплива) должно постоянно расти до 2015 года. Metla сравнивает спрос на деловую древесину внутри Финляндии и топливную древесину. С 2000 года спрос на деловую древесину в Финляндии почти не увеличивался за временным исключением в 2007 году. Вместе с тем спрос на топливную древесину, в первую очередь на топливную щепу постоянно рос и продолжает расти с 2000 г.  

 ИАА «Инфобио»