Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Министр внешней торговли Финляндии утверждает, что повышение российских вывозных пошлин на "кругляк" противоречит ВТО

Министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки (Paula Lehtomaki) утверждает, что намерение России повысить вывозные пошлины на необработанную древесину противоречит соглашениям о Всемирной торговой организации, подписанным Россией три года назад, сообщает крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat.
В статье говорится, что "Россия повышает вывозные пошлины на необработанную древесину настолько, что, скорее всего, это будет означать прекращение импорта древесного сырья из России в Финляндию в течение нескольких лет. Россия использует свою таможню и экспортную политику для того, чтобы заставить западные компании строить целлюлозно-бумажные комбинаты в России".
Специалист по лесным ресурсам Федерации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин (Anders Portin) считает, что обсуждение вопроса об экспортных пошлинах на необработанную древесину с Россией бесперспективно, и предлагает привлечь к обсуждению Европейский Союз и ВТО.
В статье говорится, что в настоящее время лесная промышленность Финляндии использует около 60 миллионов кубометров древесины, заготовленной в своей стране, и в принципе финские леса позволяют увеличить объемы рубок еще на 10-15 миллионов кубометров для того, чтобы компенсировать сокращение импорта. Однако, частные лесовладельцы вряд ли согласятся увеличить продажи древесины настолько - просто потому, что неизбежный рост цен на древесину позволит им обеспечивать приемлемый для жизни доход от продажи меньших объемов древесины.
Как сообщает Лесной форум Гринпис России, министр иностранных дел Финляндии Паула Лехтомяки достаточно прозрачно намекает на возможность использования ВТО как рычага давления на российское правительство с целью снижения вывозных пошлин на необработанную древесину: "членство России в ВТО желательно для всех, но когда Россия нарушает соглашения, мы должны обсудить, как двигаться дальше".
Таким образом, следует ожидать, что руководство Финляндии будет пытаться "продавить" снижение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину из России, в том числе, возможно, используя механизмы ВТО. То есть - налицо вполне очевидная опасность того, что принципы и правила Всемирной торговой организации будут использованы ради сохранения сырьевой ориентации российского экспорта, пишет Лесной форум Гринпис России.