Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Увеличенные взносы для ИП предлагают отменить и вводить постепенно

Двукратное увеличение взносов для ИП предлагается отменить, но затем снова ввести в течение двух лет. Вернуться к текущей системе планируют к 2015 году.

Двукратное увеличение взносов для индивидуальных предпринимателей планируют отменить, но не навсегда. Вводить его хотят постепенно: 1,5 ставки в следующем году, 2 — в 2015. Вместе с тем, самозанятым ИП и пенсионерам власти намерены установить льготы по платежам в ПФР. Такие изменения в законодательство прописаны в законопроекте, разработанном в Совете Федерации. Подробно о документе сообщают РИА Новости.

Между тем, уже почти 412 тысяч ИП снялись с учета по состоянию на февраль 2012 года, следует из пояснительной записки к документу:

По данным Пенсионного фонда РФ, наибольшая доля индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учета, осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (около 36%), такси и грузового автотранспорта (около 16%), промышленного производства (12,7%), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (чуть более 10%).

Более конкретную статистику на совещании в СФ с участием региональных властей привел глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев:

...в соответствии с проведенным соцопросом ПФР, 40% из прекративших свою деятельность ИП намерены стать наемными работниками, 15% уйдут "в тень", 6% станут пенсионерами, а 2% — безработными. 31% опрошенных затруднились ответить на вопрос, чем займутся в будущем...

Напомним, ранее мы сообщали, что Минэкономразвития и "Опора России" разработали очередной подход к снижению взносов для ИП. Границу предлагается провести на 300 тысячах рублей. ИП с годовым оборотом меньше этой суммы будут платить взносы из расчета 1 МРОТ.

Напомним, ранее Владимир Путин дал представителям бизнеса две недели на разработку предложений по снижению взносов для ИП. Более того, он пообещал согласиться с идеями бизнес-сообщества, если они будут экономически обоснованы.

Еще раньше свои предложения по этому поводу обнародовало Минэкономразвития. Ведомство предлагало поделить ИП по годовому обороту. Разделяющую черту хотели провести на отметке 568 тысяч рублей. Предприниматели, годовой оборот которых меньше этой суммы, смогут рассчитывать на поблажку. В формулу для расчета взносов будет подставляться один минимальный размер оплаты труда. Для всех остальных — 2 МРОТа, как и предусматривается законодательством с 2013 года.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

...произведение двукратного минимального размера оплаты труда... и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд... увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

www.dp.ru