Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесоматериалы: фанера

Фанерой называются тонкие листы, получаемые из бревен(кряжей) путем их распиливания, строгания или лущения. В соответствии с этим фанера бывает пиленая, строганная (ножовая) и лущеная.

Полученная таким образом фанера применяется для облицовки столярных изделий с целью придания им более красивого вида, и для изготовления клееной фанеры.

Облицовочная фанера изготовляется, главным образом, из ценных отечественных и импортных лиственных пород.

Пиленая фанера изготовляется на фанеропильном станке из кряжей, распиливаемых вдоль. Этот способ хотя и очень невыгоден, так как в результате его применения происходит потеря до 65% древесины в виде опилок и других отходов, но зато получается высококачественная фанера с красивой текстурой. Листы пиленой фанеры вырабатываются толщиной от 0,8 до 6 мм, шириной от 250 до 500 мм и длиной до 7м (по длине кряжа). Применяется пиленая фанера, главным образом, для производства музыкальных инструментов (рояли, пианино и т.д.).

Строганная или ножовая фанера изготавливается на фанерострогальных станках из предварительно распаренных кряжей. Распаривание хотя и несколько ухудшает качество продукции, так как фанера после высыхания покрывается мелкими трещинами, цвет ее претерпевает некоторые изменения, а сама древесина становится у некоторых пород более хрупкой, но значительно облегчает обработку.

В зависимости от направления строгания ножовая фанера бывает:

1) тангенциальная или кряжевая, для получения которой кряж распиливается пополам, и строгание производится параллельно пласта;
2) полурадиальная или «мольевая», получаемая в результате распиливания кряжа пополам, строгание же производится перпендикулярно пласта;
3) радиальная, известная под названием «картье» или «шлигель»; для получения такой фанеры кряж распиливается на четвертины, и строгание производится радиально вдоль сердцевинных лучей, что делает более красивую текстуру.

Листы строганной фанеры, как и листы шпона, изготавливаются длиной не менее 1 м, шириной не менее 100 мм и толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Чаще всего строганная фанера вырабатывается из дуба, ореха, бука, клена, ясеня, чинара и груши. Применяется строганная фанера для облицовки высококачественной мебели, в вагоностроении и судостроении, в автомобильной промышленности и т.п.

Лущеная фанера вырабатывается на специальных лущильных станках из березы, ольхи, осины, сосны и ели, кряжи которых предварительно распиливаются. Процесс лущения состоит в том, что кряж, зажатый торцами в центрах станка, вращается вокруг своей оси, а к его цилиндрической поверхности подводится и непрерывно на него надвигается длинный нож, который срезает с кряжа тонкую непрерывную ленту. Ширина стружки равна длине кряжа (обычно около 1,5 м), толщина 0,4-1,5 мм, а длина в зависимости от диаметра кряжа может доходить до 50 м. лента разрезается на куски длиной около 1,5 м, называемые шпоном.
Лущеная фанера – шпон в основном применяется для изготовления клееной фанеры.

Клееная фанера, называемая также фанеропереклейкой или диктом, представляет собой листы, склеенные специальным клеем из 3 – 5 или более слоев шпона. Во избежание коробления число слоев обязательно делается нечетным. При этом слои шпона располагаются так, чтобы волокна смежных слоев были направлены под прямым углом друг к другу, что обеспечивает крепость и жесткость фанеры. Наружные слои клееной фанеры называются рубашками, внутренние – серединкой. Фанера, у которой волокна рубашки направлены по длине листа, называется продольной в отличие от поперечной, у которой волокна направлены по ширине листа. Продольная фанера ценится дороже поперечной.

Клееная фанера, у которой все слои имеют одинаковую толщину, называется равнослойной, а при неодинаковой толщине – неравнослойной.
Фанера, у которой обе рубашки одинаковы по качеству и обработке, называется двухсторонней, а при разном качестве рубашек – односторонней.
Длина листа клееной ольховой фанеры колеблется от 1,25 до 1,75 м, березовой – от 1,2 до 2,5 м, сосновой – от 0,75 до 3 м. ширина листа ольховой и березовой фанеры бывает от 1 до 1,5 м, сосновой – от 0,6 до 1,5 м. толщина листа ольховой и березовой фанеры колеблется от 1 до 15 мм, а сосновой – от 3 до 18 мм.

Клееная фанера в столярном производстве применяется для изготовления филенок, стенок шкафов, крышек столов, выдвижных ящиков.

Сравнивая клееную фанеру с досками, необходимо отметить следующие преимущества фанеры:

1) фанера не растрескивается, не усыхает;
2) разность в сопротивлении клееной фанеры растягивающим сила вдоль и поперек волокон рубашки много меньше, чем у досок, где сопротивление поперек волокон
значительно меньше, чем вдоль волокон;
3) фанера допускает изготовление изделий с криволинейными поверхностями;
4) фанера значительно шире самых широких досок, это позволяет при применении ее избегать стыкования отдельных частей.

Большим недостатком клеевой фанеры является плохая сопротивляемость ее сырости, вызывающей расслаивание и коробление листов. Поэтому клееную фанеру нельзя применять в местах с повышенной влажностью.