Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В столице Карелии обсудили успехи и промахи 2012 года

Дмитрий Егоров, "Вести - Карелия"

  Итоги социально-экономического развития Карелии в минувшем году и ближайшие планы обсуждали сегодня участники расширенного заседания правительства. Заседание прошло накануне ежегодного отчёта главы Республики Карелия перед депутатами Законодательного собрания РК.

 Кроме членов правительства, в заседании участвовали депутаты Законодательного собрания, представители местного самоуправления городов и районов, предприятий и общественных организаций.

 Как заметил Александр Худилайнен, власти Карелии провозгласили политику гласности, поэтому информация о положении дел является абсолютно открытой. В республике насчитывается 127 муниципальных образований. Руководство ста десяти из них перед населением уже отчиталось. Такая практика будет продолжаться, пообещал глава Карелии.

 Минувший год оказался сложным для экономики республики. На 16 процентов сократилось поступление налогов на прибыль от крупнейших организаций. Сократилось производство в сфере обработки древесины, металлургии, машиностроении. Критической оказалась ситуация в Кондопоге. Из-за проблем с долгами из шести бумагоделательных машин местного ЦБК было остановлено пять. Правительство принимало меры по возобновлению работы комбината, вело переговоры с банками и инвесторами, поставщиками топлива и сырья. Полной остановки производства удалось избежать, сейчас началась стабилизация предприятия. Есть проблемы на Надвоицком алюминиевом заводе, на целлюлозном заводе в Питкяранте введена процедура наблюдения.

 Однако в экономике Карелии есть немало примеров и успешного бизнеса. По итогам года объём инвестиций в лесопромышленный комплекс составил 4 миллиарда рублей. Оживился рынок товарной целлюлозы, Сегежский ЦБК увеличил объёмы производства мешочной бумаги. Улучшение ситуации в деревообработке правительство связывает и с запуском в Петрозаводске завода "Калевала" по выпуску плит OSB.

 В сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта в Карелии трудится сейчас около 50 тысяч человек. Реализация приоритетных национальных проектов началась в стране 8 лет назад, сейчас они переросли в масштабные программы. На модернизацию здравоохранения республики в минувшем году истратили 620 миллионов. Закупили больше тысячи трёхсот единиц медицинского оборудования, санитарный транспорт, провели ремонт в 130 учреждениях.

 370 миллионов рублей выделили на модернизацию образования. За счёт этих средств в 195 образовательных учреждениях республики осуществлена поставка оборудования, выполнен ремонт 358 помещений, установлены энергосберегающие окна и двери, приобретены школьные автобусы. Поэтапно заработная плата учителей доведена до среднемесячной в среднем по Карелии.

 Сейчас в Карелии 10 моногородов, жизнь в которых зависит от состояния градообразующих предприятий. Чтобы ситуация здесь изменилась, считают в правительстве, необходимы кардинальные шаги: газификация, организация транспортной сети, ремонт дорог.

 Сейчас в правительстве формируется документ об итогах социально-экономического развития.