Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Погоня за сверхприбылью может привести российские предприятия к вытеснению с рынка отечественной лесопродукции

30/04/2013

Российские цены на древесину на корню ниже цен в других странах в десятки раз. А рыночные цены на пиловочник и пиломатериалы вполне сопоставимы с рыночными ценами других стран. На этот факт на планерном совещании в Рослесхозе указал заместитель начальника Управления экономики, стратегического планирования и системного анализа в области лесных отношений Рослесхоза Михаил Рафаилов. 

 Так, стоимость ресурса на корню составляет в Финляндии и в России 2160 и 47 руб/м3 соответственно. На складе лесопокупателя у северных соседей цена составляет 4000 руб/м3, а у нас в стране 1500 руб/м3. Получается, что у европейского соседа цена вырастает менее чем в два раза, у нас – в 31,9 раза.

 Несмотря на указанные министром разницы в ценах, необходимость сокращения расходов постоянно стоит перед руководством предприятий. Может существенно решить эту задачу повышение автоматизации, и как следствие, снижение трудо затрат (уменьшение объема заработной платы, снижение риска производственных травм, повышение качества и точности выполняемых работ).
Широкий выбор промышленных манипуляторов позволяет подобрать оборудование под любую задачу (погрузка/разгрузка контейнеров, емкостей/бочек, круглого леса/пиловочника,  пиломатериалов и др.).

Анализ же ценовой картины импорта древесины в Китай позволяет сравнить стоимость леса из России и стран-конкурентов. Так, стоимость импортированного в Китай необработанного российского леса по данным на 2011 год составила 146,2 долл/м3, цена того же ресурса из Новой Зеландии ненамного больше – 150,6 долл/м3, а из Канады – 177,9 долл/м3. Лесопродукция из США и Малайзии дороже: 218,4 долл/м3 и 319,8 долл/м3 соответственно. Стоимость распиленного леса, ввезенного из России, составляет 214,9 долл/м3, леса из Канады – 207,3 долл/м3, а из Новой Зеландии – 278,9 долл/м3.

 Еще более показательна динамика роста «от дерева до доски» на примере стоимости древесины на корню и пиломатериалов в Финляндии, Китае и регионах России. В нашей стране стоимость ресурса увеличивается от 15 до 100 раз.

 «Основной задачей предприятий является получение сверхприбыли за счет дешевого ресурса. Это несет определенные риски для отечественных предприятий и может повлечь возможное вытеснение иностранными предприятиями с рынка отечественной лесопродукции», предостерег Михаил Рафаилов российский бизнес от стратегически проигрышного шага.

 ИА «GreenPress»