Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Cовет директоров Сыктывкарского фанерного завода принял решение о строительстве нового предприятия по выпуску ДВП и фанеры в Смоленской области

По сообщению газеты РБК daily, совет директоров Сыктывкарского фанерного завода принял решение о строительстве нового предприятия по выпуску ДВП и фанеры в Смоленской области общей стоимостью 200 миллионов евро и способного производить 350 тыс. кубометров ДВП и 150 тыс. кубометров фанеры в год. Строительные работы должны начаться уже в нынешнем году.
Как отмечает Лесной форум Гринпис России, проект этот - если, конечно, он действительно состоится - станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в лесной отрасли России за последнее десятилетие. Но примечательно в нем не это. Сыктывкарский фанерный завод расположен в Республике Коми, считавшейся (и до сих пор считающейся) "многолесным" регионом, ресурсы которого (официальная расчетная лесосека) используются, судя по официальной отчетности, лишь в небольшой степени. Руководство завода, безусловно, в "своем" регионе знает все входы и выходы во властных структурах - что тоже является несомненным плюсом при создании нового производства, пишет Лесной форум Гринпис России. Тем не менее, принимается решение строить завод не в "многолесной" Коми, а в "малолесной" Смоленской области.
Как сообщается в статье в РБК daily, такое решение принято по двум причинам: во-первых, Смоленская область расположена ближе к потребителям продукции, и во-вторых, там имеется необходимая заводу сырьевая база.
И это решение отражает ситуацию, характерную в целом для последнего десятилетия: основные инвестиции в развитие перерабатывающих проиводств на территории Европейской России приходятся не на самые "многолесные" регионы (если считать по площади лесов, запасам древесины и расчетной лесосеке - таковыми являются Республика Коми и Архангельская область), а в более южные регионы. Туда, где лесные ресурсы, с одной стороны, более "концентрированны" (за счет больших запасов и продуктивности можно обеспечить тот же объем потребления древесины со значительно меньшей площади), с другой стороны - продуктивность лесных земель делает возможным эффективное лесное хозяйство и гарантирует быстрое возобновление сырьевой базы новых предприятий.
В общем, сообщает Лесной форум Гринпис России, одной из важнейших тенденций в развитии лесного бизнеса в России является его постепенное смещение на юг, в регионы с более продуктивными, доступными и удобными для использования лесами. "Многолесность" наиболее северных регионов Европейской России все в меньшей и меньшей степени воспринимается реальным лесным бизнесом как фактор конкурентного преимущества.