Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Канадские компании сообщили о росте спроса на целлюлозу и OSB

Крупнейшие лесопромышленники Канады и Северо-Запада США сообщили результаты первого квартала. Mercer International Inc., выпускающая целлюлозу в Канаде и Германии, получила чистый убыток в евро 0,4 млн, по сравнению с евро 1,2 млн чистой прибыли годом ранее. Выручка снизилась на 9% до евро 198,3 млн из-за снижения физического объема продаж.

Глава компании Джимми Ли отметил, что цены на целлюлозу в начале года немного выросли. Тем не менее, учитывая баланс спроса и предложения, есть потенциал для дальнейшего роста. В конце квартала прейскурантные цены на целлюлозу в Европе составляли около $840 за тонну продукта воздушной сушки, в Северной Америке и Китае – $900 и $700 соответственно. «Мы ожидаем заметный рост спроса со стороны Китая, поскольку импортеры пополняют запасы, а производители запланировали технические остановы. В среднесрочной перспективе это повысит цены на хвойную крафт-целлюлозу», – заключил президент компании.

Canfor Pulp Products Inc. сообщила о чистой прибыли в $10,9 млн в первом квартале, по сравнению с 10,0 млн. долл. годом ранее. Рынок хвойной целлюлозы, по мнению компании, останется сложным во втором квартале. Гендиректор Дон Кейн объявил также о том, что компания сосредоточится на энергетических проектах: «Мы продолжаем развивать энергетический бизнес и планируем вложить средства в увеличение производства электроэнергии, что позволит нам одновременно приблизиться к самообеспечению энергией и диверсифицировать источники прибыли». В апреле Canfor объявила также о повышении на $30 цены на хвойную целлюлозу в Северной Америке.

На прошлой неделе цену повысила и шведская Sуdra – с 1 мая хвойная целлюлоза компании в Европе стоит $890. По заявлению компании, в первом квартале рыночный баланс улучшился, товарные запасы целлюлозы в мире снизились, что позволило поднять цены.

Тем временем, в г. Монтес-дель-Плата (Уругвай) продолжается активное строительство совместного завода чилийской ARAUCO и финской Stora Enso. Завод будет производить целлюлозу и экспортировать ее на ключевые рынки мира. На площадке уже началась установка оборудования, запуск запланирован на третий квартал 2013 г., а первая товарная целлюлоза поступит на рынок в четвертом квартале.

Еще одна крупная канадская компания, Tembec, сообщила о чистом убытке в $26 млн по сравнению с убытком в $14 млн годом ранее. Консолидированные продажи в первом квартале года составили $407 млн – на уровне прошлого года.

International Paper получила чистую прибыль в $318 млн, по сравнению с $188 млн годом ранее. Квартальная выручка составила $7,1 млрд, как и в прошлом году. Повышение цен на коробки и тарный картон в Северной Америке частично компенсировалось сезонным снижением спроса и ростом затрат. Неблагоприятный валютный курс повлиял на результат Группы «Илим» и, соответственно, International Paper, сообщил гендиректор компании Джон Фарачи. Крупные инвестпроекты также повлияют на финансовые результаты компании во втором квартале. Напомним, недавно Группа «Илим» запустила новую линию по производству хвойной целлюлозы на заводе в Братске мощностью 700 тыс. т.

Канадская Resolute Forest Products получила чистый убыток в $5 млн в первом квартале года (годом ранее компания заработала $23 млн). «Хотя динамика экспортных рынков газетной бумаги нас обнадеживает, в Северной Америке цены останутся под давлением конъюнктуры, пока не вырастет экспорт. Цены на специализированную бумагу связаны с рекламными бюджетами, поэтому спрос может замедлиться на фоне последних макроэкономических данных в США. Спрос и ценовые тенденции на целлюлозном рынке дают нам повод для осторожного оптимизма», – отметил гендиректор Ришар Гарно. Компания объявила о повторном запуске завода в г. Гатино (Квебек) в июне 2013 г. на меньшей мощности. Будет работать только одна бумагоделательная машина и котельная. Газетная бумага будет продаваться в Северной Америке и экспортироваться. Тем временем, возросла вероятность того, что фабрика компании в Тандер-Бей (Онтарио) будет закрыта на более длительный срок.

Boise Inc. останавливает две из четырех линий на ЦБК в штате Миннесота. С 1 октября будут уволены 265 сотрудников, 580 останутся на своих местах. Глава компании Александр Телдте сообщил, что производство немелованной бумаги на заводе сократится на 115 тыс. т (9% от общего объема производства этого сорта бумаги в компании), что позволит «сосредоточиться на ключевых продуктах и наиболее прибыльных линиях». В связи с закрытием линий компании больше не потребуется закупать целлюлозу, немного сократится также и потребление балансов. Производимой на заводе целлюлозы будет достаточно для изготовления на двух линиях немелованной офисной бумаги.

Шведский концерн SCA также сообщил о разнонаправленной динамике рынка в первом квартале года. Компания продолжает оптимизировать структуру. Продажи в первом квартале выросли на 15% (за вычетом валютных потерь и продажи мощностей – на 20%) до 22,39 млрд шведских крон (евро 2,62 млрд). Чистая прибыль составила 1,14 млрд крон (евро 133,2 млн), что немного ниже прошлогодних 1,23 млрд. Операционная прибыль подразделений личной гигиены и тиссью выросла на 21% и 34% соответственно (за вычетом валютных потерь – на 27% и 40%), тогда как подразделение древесной продукции (пиломатериалы, упаковка, журнальная бумага, целлюлоза и энергия) показало 22%-ное падение из-за снижения цен и неблагоприятного курса кроны. В январе прошлого года компания достигла соглашения о продаже упаковочного бизнеса (за исключением двух фабрик по производству крафт-лайнера в Швеции). В сделку входили два завода в России – в Краснодарском крае и Ленинградской области.

UPM сообщает в квартальном отчете, что конъюнктура бумажного рынка остается сложной, остальные секторы деятельности компании стабильны. Чистая прибыль финской компании в первом квартале составила евро 47 млн, продажи – евро 2,47 млрд. UPM прогнозирует, что подразделения по производству энергии, целлюлозы и этикеток во втором квартале покажут стабильные финансовые результаты, а бумажное подразделение по-прежнему будет приносить убытки.

 

OSB и пиломатериалы резко подорожали

Norbord Inc. получила чистую прибыль в $67 млн в первом квартале года по сравнению с нулевым результатом годом ранее. EBITDA составила $111 млн ($21 млн годом ранее). «Успешные результаты первого квартала отражают масштабное восстановление жилищного рынка в США», – сообщил гендиректор компании Барри Шайнтон. – «Средние цены на OSB в Северной Америке достигли максимума за девять лет, причем в «низкий» сезон. Мы активно работаем над возвращением в строй завода в Техасе к середине года. Этому мешают задержка поставок оборудования и проблемы с поиском персонала. Хотя рынок, скорее всего, станет менее стабильным, я все же считаю, что рост спроса на OSB продолжится как минимум до конца года».

«Наш бизнес древесных плит в Европе также показал сильные результаты, несмотря на неуверенность экономики в Евросоюзе. Особенно вырос спрос на OSB, все мощности загружены полностью», – отметил Шайнтон. Высокий курс евро к фунту стерлингов привел к тому, что британские покупатели предпочитают импортным плитам произведенные в Великобритании. «Курс фунта к евро благоприятствует европейскому бизнесу Norbord, который сосредоточен главным образом в Великобритании», – отметил Шайнтон. Средние цены на древесные плиты выросли на 2% в годовом исчислении и на 5% по сравнению с IV кварталом 2012 г. Средняя цена OSB в Европе составила евро 265 за кубометр (брутто, с доставкой на европейский рынок). Конъюнктура рынка ДСП также была хорошей в первом квартале, рынка MDF – умеренной. «За исключением потерь от валютных курсов, я предполагаю, что европейские заводы продолжат стабильно приносить прибыль», – заключил Шайнтон.

Canfor получила операционную прибыль в $100,0 млн – это вдвое выше, чем в IV кв. 2012 г. С восстановлением жилищного рынка компания ожидает, что потребление пиломатериалов в США по итогам 2013 г. немного вырастет. Канадский рынок будет расти медленнее американского, зарубежные рынки покажут небольшой рост и стабильную ценовую динамику.

Resolute Forest Products предсказывает, что цены на пиломатериалы останутся высокими, поскольку производство в Канаде не успевает за спросом из-за узких мест в цепочках поставок.

Подразделение West Fraser по производству пиломатериалов получило EBITDA в размере $146 млн по сравнению с убытком в $7 млн годом ранее. Был зафиксирован значительный рост цен на пиломатериалы. Подразделение по производству древесных плит получило $15 млн прибыли EBITDA ($5 млн годом ранее). Цены на фанеру, MDF и LVL также выросли.

Продажи Boise Cascade в первом квартале выросли на 27% в годовом исчислении до $744,9 млн, чистая прибыль составила $80,1 млн. Подразделение, производящее пиломатериалы, фанеру и композитную продукцию, увеличило продажи на 28%, EBITDA выросла на 62%. При этом выручка от продаж фанеры повысилась на 24%, LVL – на 28%, двутавровых балок – на 37%.

Квартальные показатели деревообрабатывающего подразделения Weyerhaeuser оказались рекордными с 2005 г., прибыль достигла $178 млн. Цены на OSB по сравнению с IV кв. 2012 г. выросли на 24%, на пиломатериалы – на 20%.