Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Отходы томских лесопилок впервые превратятся в тепло и электричество

International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация) совместно с одним из лесоперерабатывающих предприятий Томской области разработает документацию для первого в регионе проекта по использованию отходов деревообработки для выработки тепла и электроэнергии, сообщил РИА Новости руководитель программы сотрудничества IFC c Томской областью Антон Чернышев.

По его словам, представители IFC в рамках форума Innovus в Томске провели переговоры с представителями предприятий региона, заинтересованными в развитии возобновляемых источников энергии на правобережье Томи. Там отсутствуют централизованные источники энергии, и около 50 населенных пунктов снабжаются дорогостоящими дизельными и мазутными станциями.

"Мы рассматриваем возможность сотрудничества с одной из компаний на территории Томской области с целью развития генерации тепловой и электрической энергии на базе отходов деревообработки", - рассказал Чернышев.

По его словам, IFC поможет в разработке технико-экономического обоснования проекта и привлечении финансирования.

"Когда порубочные остатки - вершки, корешки, опил, кора, продукты пиления, деревообработки, отходы в виде щепы и ветвей - прессуют в древесные брикеты или пеллеты, повышается эффективность их горения. Планируемый проект предусматривает строительство установки, которая как раз использует брикетированное древесное топливо для выработки тепловой и электрической энергии", - пояснил Чернышев.

В 2012 году IFC заключила соглашение с властями региона, в рамках которого корпорация к 2014 году проанализирует потенциал возобновляемых энергоресурсов Томской области (ветра, солнца, геотермальных вод, биомассы). Исследование стартует в июне 2013 года. Его итогом должны стать предложения по использованию альтернативных источников энергии взамен угля, нефти, газа и другого топлива.